Найти в Дзене
Костенко про Еду

Чудесный лавандовый торт

Оглавление

Сразу скажу, что если вы добавите по щепотке цветков лаванды, то не почувствуете ни запаха, ни вкуса. Я брала этот рецепт у ютуб-блогера Yuli Small, а после дорабатывала его под себя. Просто у меня такой подход — раз уж мы откопали эту лаванду (я, кстати, из Турции привезла), то пусть она даст о себе знать! Если вы готовы на эксперимент, берите мои пропорции, если боитесь, уменьшайте смело в 2 раза. Поехали.

Для бисквита:

220 гр муки

200 гр сахара

7 гр разрыхлителя

6 яиц

80 мл кефира или пахты

60 мл растительного масла

2-3 ч л ложки лавандовых цветов (3 - это если хотите очень стойкий аромат)

краситель по желанию

Для конфитюра:

400 гр черной смородины

90 гр сахара

20 гр крахмала

немного воды

Сироп для пропитки:

100 гр сахара

100 гр воды

1,2 ч л сухой лаванды

Для крема:

450 гр сливочного сыра

120 гр сливок от 30% жирности (можно заменить на сливочное масло)

80-100 гр сахарной пудры

-2

Печем бисквит:

Белки от желтков отделяем. Взбиваем меренгу с половиной сахара. Желтки взбиваем до посветления и увеличения массы, потом добавляем кефир и лавандовые цветы и опять взбиваем. Соединяем желтки с 1/3 частью белков. Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем, перемешиваем лопаткой. Добавляем остальные белки, перемешиваем. Откладываем 2 ложки массы и соединяем с маслом. Отправляем к тесту и аккуратно перемешиваем лопаткой.

Если хотите получить бисквит лавандового цвета, в момент взбивания желтков добавьте 5 капель фиолетового красителя.

Диаметр кольца 18-22 см. Выпекаем при 170-180 °C до сухой зубочистки.

Делаем конфитюр:

Наливаем на дно сотейника немного воды. Замороженную смородину промываем горячей водой и отправляем в сотейник. Сахар смешиваем с крахмалом и отправляем к смородине. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Как только смородина закипит, убавляем температуру, и проварим еще 3-5 минут. Накроем пленкой в контакт и уберем охлаждаться.

Варим сироп:

В сотейник насыпаем сахар, заливаем водой и добавляем цветки лаванды. Варим на медленном огне, пока сахара не растворится. Я остужаю и еще раз провариваю для пущего эффекта.

Как готовить крем, вы все знаете. Поэтому собираем торт, убираем его на 3-8 часов в холодильник и наслаждаемся этим вроде как простым, но не без изюминки, тортом.

Еда
6,93 млн интересуются