Найти в Дзене
Политэкономика и мы

Путин требует диверсификацию оборонки. Сработает?

Сегодня прошло совещание В.В.Путина с представителями ОПК, на котором он потребовал произвести диверсификацию оборонного комплекса. Часть собрания доступна тут.

Фотография с сайта http://putin.kremlin.ru/
Фотография с сайта http://putin.kremlin.ru/

Это уже не первый раз за последние 100 лет, когда диверсификация оборонной промышленности ставится как стратегическая задача. Давайте посмотрим, почему так происходит и какие последствия такой задачи были в прошлый раз.

В позднем СССР диверсификация была направлена на насыщение товарами народного потребления полок магазинов. Крайней формой ошибки было бы сказать, что они не справились - пока эти товары не пошли массово на экспорт в Польшу и страны кап и соц лагерей, в стране были надежные телевизоры, холодильники. За ними действительно было КАЧЕСТВО. Однако, в них не было того, что в итоге в 90-х развалило страну - в них не было удобства, промышленного дизайна, и всего того, что делает из набора элементов удобную вещь для дома.

Более того, импортные вещи в конце 80-х годов прошлого века были напичканы электроникой и микроэлектроникой, битву за которую СССР проиграло полностью. Более того, в массовой электронике мы до сих пор отстаем лет на 20-30, а то что производится на территории Российской Федерации делается самими иностранными корпорациями, только под вывеской отечественных компаний, или вообще отверточным способом.

Таким образом, на Западе, рост насыщения рынка товарами народного потребления - это результат конкуренции за свойства товара и его цену, а у нас?

Есть два варианта почему могли вспомнить о диверсификации. По одному из них, озвученных Президентом, темпы перевооружения будут снижаться и существующие производственные мощности нельзя потерять. Но это не отрицает и второго варианта - что системная внутренняя экономическая рецессия, существующая сейчас в России не даст возможности покупать импорт. Никакой. Просто из-за обнищания населения.

Ну, а если у кого-то есть идея, что такая продукция окупит производство оборонной продукции - то это уже совсем за гранью экономической теории, потому что мы живем в глобализованном мире, и закладывая такие затраты как оборонные в цену гражданского товара сделает его не интересным для потребителя, чрезмерно дорогим!

Резюмируя, надо отметить, что диверсификация оборонки под гражданские нужды даст отрицательный результат как в позднем СССР - самые большие микросхемы, телевизоры, часы и полностью извратит систему потребления, вернув насмешки и пренебрежение всем тем что делается в России. Основная проблема - разность требований к товарам у военных и простых людей. Невозможность окупить малыми партиями товаров гражданского назначения новинки в технологиях, отсюда и заскорузлость в конечной продукции, отсутствие вариативности.

Могут ли насытить? Частично да. Будут ли люди довольны? Как и в позднем СССР - не будут. Почему В.В. Путин наступает на те же грабли что и в позднем СССР - мне ответ очевиден: он не экономический. Развитие производства товаров народного потребления как отрасли в стране требует от отрасли глобальной, мировой конкуренции, то есть рано или поздно поставит власти вопрос о властных амбициях тех кто производит товары народного потребления, в пример тем кто производит товары для ВПК.

А вопрос о власти - краеугольный для экономики. Значит, к сожалению, готовимся к тому, что могут вернуться не только "деревянные игрушки", но и банальный товарный голод. Это печально, ведь главное во власти не только прийти к ней, но и вовремя уступить часть нее для выхода на новый уровень. И это был бы хороший вариант и для властей и для общества в целом. Почему - расскажем позднее.

Подписывайтесь на наш канал и вы узнаете об этом первыми.