О счастье мечтают все. Практически все ищут его, а находят те, кто находит себя. Что такое счастье? У каждого из нас свой ответ на этот вопрос и свой рецепт его. И этот ответ может меняться в разные периоды жизни. И это не непостоянство — это развитие и углубленное понимание себя.
Секреты счастья одновременно просты и сложны. Этой дуальности противится наш рассудок, капризный и избалованный фальшивыми и приторными формулами счастья: «Счастье — это...» — далее воображение рисует розово-карамельные картинки, как в гламурной глянцевой прессе или «Инстаграме». Желаемое выдается за действительное. Вместо переживания счастья — его имитация. А имитация вместо проживания настоящих эмоций разрушительна и приводит к опустошению, выгоранию и усиливает внутренний конфликт и тревожность. Последнее часто и прячется за видимостью, боясь показать свою сущность…
Мы сильно ограничиваем понятие «счастье» тем, что ассоциируем его только с успехами и радостью, забывая, что прохождение трудностей — это тоже счастье. Мы растем на этом пути, закаляемся, проявляем свои скрытые ресурсы.
Ведь счастье не синоним радости и успеха, как кажется многим. Особенно в молодости… Счастье — это не застывшее состояние, не внешние атрибуты или обстоятельства, а навык видеть и проживать каждый миг бытия, осознавая его разнообразные дары.
Наш рассудок хочет подарков, красиво упакованных, ярких и мимолетных... Без них жизнь кажется ему менее яркой. Он не хочет принимать во внимание, что дары пакуются и подаются не только как подарки, но и как боль, испытания, тяжесть жизненных уроков, поражение и возрождение. Радость и удовольствие мимолетны. Опыт многогранен, и он нас защищает, обогащает, укрепляет. Но без ошибок и сложностей он не приходит. Счастье комплексно и состоит на первый взгляд из взаимоисключающих явлений. Хотя, по сути, они едины — это жизнь.
Важно научиться видеть возможности чувствовать себя и быть счастливыми, наработать этот навык. Именно этим мы занимаемся с моими клиентами. В каждой сложной жизненной ситуации мы вместе ищем ресурс для счастливых перемен. Ресурс есть во всем, но он редко лежит на поверхности.
Например, человек потерял работу, устойчивость, защищенность, определенность, стабильность. Что в этом может быть хорошего? Какой может быть ресурс в том, когда у тебя отняли работу? Об этом часто спрашивают мои клиенты в начале нашей работы.
Давайте посмотрим, как работает алгоритм счастливых перемен.
Дано: неприятная или сложная ситуация и, разумеется, реакция на нее (печаль, гнев, злость, растерянность, страх, обреченность и т.д.). Ощущение тупика, конца света. Застой. Крушение. Невозможность из-за эмоционального фона ясно думать.
Что можно сделать?
Остановиться. Оглянуться. Вдох-выдох. Дело в том, что изнутри ситуации на нее сложно смотреть трезво, не спотыкаясь на обиды и другие «неровности». Важно найти новый угол зрения и понимания того, что в каждой задаче заложены ключи для ее решения. Но они находятся за пределами эмоциональной реакции. При этом сами эмоции помогают обнаружить эти ключи. Вместо погружения и растворения в эмоциях мы можем поучиться у них.
Упражнения от Ирины Фьелльнер Патлах для тех, кому кажется, что счастье обошло их стороной, ждут в декабрьском номере «Психологии эффективной жизни». Подписка бесплатная. Журнал придет вам на почту 29 ноября.