"Когда я приехала туда первый раз. Меня одолела жуть и гомерический ржач. Большого "шанхая" я в жизни не видела. Нет, я конечно барражировала "просторы" сайта. До судьбоносной поездки. И фотогалерея обильно изобличала вкусы местных "нуворишей" и "бонз". Однако, фото фотами. А, в натуре, увидеть такое - поколебание жизненных устоев и дичайшая шестимесячная бессонница. Обеспечиваются "на ура"...
Вытряхиваясь из джипусика на пропускном пункте, аромат местности я словила хапком и скоренько. Плотный ошалелый запах луговых трав вперемеж с хвойными "нотками". Марево шашлыкового пиршества, что наколдовывают в крепко рубленных беседках-барбекюшницах, пузатые мужчины в труселях. Ваниль и корица бабьих пирожков - с пылу с жару. Чуть - чем-то строительным и горюче-смазочным. И не мудрено - народ вовсю возводится. Короче, запах насыщенной, хотя и не суматошной жизни.
Размяла ноги. И, томясь в ожидании кого-нить из администрации, я окинула взором окрестности. Вдали маячили разнопёрые крышные скатики. Заборы - разномастные и разновеликие. Дымки из труб, кроны лиственных крупномеров. В целом - изобретательно, насыщенно и зелено. А, густой многоголосый шум посёлка - куры, собаки, музон, мужичьи басы, женские задорные перепалки - добавил в мои представления о возможном будущем месте обитания. Недостающую интригу и пикантность.
Пришёл хмурый дядечка и повёл меня в недра. И вот тут-то культурный шок. И случился. Не различимые издали, при детальном осмотре, дома и домики, баньки и сараюхи, терраски и теплицы. Производили впечатление такого "самостроя". Какого ни один внятный архитектор. И дизайнер, что "в уме". Просто не переживёт. На участках - одинарных и сдвоенных. На мой прикид - от двадцати до сорока соток. Возвышались, горделиво осанились и ужасали "посконной правдой". Кирпичные и бревенчатые, каркасные и брусовые. Разноцветные, как подол пейзанистой юбки. Разнофасонистые, как базарный день. Вопиющие о достатках и экономиях. Намекающие на IQ и "источники дохода".
У меня глаза разбежались. Потом задёргались. Потом я расхохоталась. Потом я встала. Смысла в дальнейшем продвижении, как-то не виделось. Узретое, насмерть разрушило моё представление о прекрасной, будущей Аркадии.
"Смогу ли я, наслаждаться бытием. Вкушать "амброзии" беззаботной жизни. Наблюдая из окон "это"?" - вертелось у меня в мозгу. И ответа - не было. Администратор, словив мой упаднический настрой, совсем закис и спросил: "Ну чё? Не пойдём что ли? Теперь обратно?"
Я молчала, думала.
Раскорячившись мыслями посередь улицы, я создавала некое препятствие, для проходящих и прошмыгивающих мимо. Куда-то понеслись мальчишки-подростки. Стайка девочек в цветастых сарафанчиках и платьицах промурлыкала мимо. Несколько бабёшек хлопотливо протрусили на соседние улицы. Группа деловитых мужей прошествовала на выезд. Невольно, я втянулась в жизнь. Этих мудрёных, со специфическим чувством "прекрасного", обывателей. И она - жизнь - мне вполне понравилась. Меня зацепил и увлёк этот неглубокий и не скоротечный stream. Я почувствовала себя комфортно и на месте. И эти тётки, и эти пацаны, и эти малышки, и эти кругловатые мужички. Всё меня вполне устраивало.
Я тряхнула головой и решительно повернулась к "проводнику": "Строенные участки остались? А, так чтоб, сбочку, скраешку. Улицы?" Дядька кивнул. Глянул на меня подозрительно. Потом скумекал и расслабился: "Добро пожаловать - в наши обители, мэм! Welcome! Так сказать".
Он чем-то ещё пытался поразить моё воображение. Но, я уже не слушала. Я легко и весело шла. В моё новое "гнездовище"."