Со второй половины лета дачники задумываются о сборе и хранении урожая. Уборка овощей и фруктов – энергозатратный процесс. Для этого понадобится потратить немало сил и времени. Важно производить все процедуры своевременно, учитывая множество нюансов.
Помимо этого следует заблаговременно подготовить хранилище, чтобы продукты надолго сберегли свои качественные характеристики. В случае неправильных действий дачник потеряет урожай: овощи и фрукты испортятся, а все усилия окажутся напрасными.
Подготовительные работы
Собранные на огороде и в саду продукты сберегают в специально оборудованных помещениях. В них съестные припасы сохранят полезные компоненты и свежесть. Для урожая организуют следующие хранилища:
- погреб;
- подвал;
- ледник;
- бурту;
- траншею.
Чаще всего на дачном участке оборудуют первые два типа строений. Перед выкладкой провизии пространство в погребах и подвалах очищают, мусор выносят. Опытные огородники советуют выполнить такие мероприятия:
- Тщательно вымыть полки и ящики мыльной водой с применением хозяйственного мыла. Вытереть их насухо.
- Для устранения сырости в уголках помещения выложить жестяные листы и насыпать поверх раскаленные угольки.
- Чтобы вывести со стен плесневой грибок, смешать салициловую кислоту (0. 5 стакана) со стаканом водки. Смесью протереть пораженные места. Результат не заставит себя ждать.
- Прогнать грызунов. Мыши не терпят запаха ромашки, поэтому следует разложить сухоцвет на полках и по полу – вредители вскоре покинут помещение.
В летний период в подвалах проверяют исправность вентиляции, тару выносят для просушивания. Влажные полки тоже оставляют под солнцем, пока древесина не высохнет. Испорченные подставки назад не возвращают, а заменяют их новыми. Чистота в подвальном помещении исключает образование патогенной микрофлоры.
Если народные способы не помогают избавиться от грызунов, прибегают к дезинфекции, после которой хранилище хорошо проветривают.
При отсутствии на участке погреба корнеплодные растения сберегают старинным способом. На возвышении выкапывают яму глубиной до 0. 5 метров. Днище прикрывают деревянным поддоном. Стенки впадины формируют под наклоном, обшивают их досками. Внутрь ставят картофель, морковь, свеклу, помещенную в мешки. Урожай присыпают соломой и накрывают крышкой, собранной из досок и утепленной теплоизоляционным материалом. Несколько таких сооружений помогут сохранить свежесть продуктов.
Отбраковка урожая
Разные виды овощных и фруктовых культур помещают в отдельные емкости. Перед закладкой плодов их просушивают. Заготовки не моют – только очищают от земли, стараясь не повредить поверхность. Для хранения используют такую тару:
- ящики;
- мешки;
- корзины.
Основными требованиями к емкостям являются высокая проветриваемость и прочность. Раскладывать урожай на полках навалом опытные дачники не рекомендуют. Подобный метод исключает воздухообмен между плодами и препятствует охлаждению. Урожай, предназначенный для хранения, перебирают, отделяя подпорченные или примятые образцы. Их оставляют для первоочередного употребления в пищу.
Фрукты, расположенные в верхних рядах, укрывают выведенными наружу концами бумаги. Поверх присыпают слоем сухой стружки и забивают ящик. Если фруктовый урожай выдался небогатым, плоды заворачивают в бумагу по отдельности.
Как сберегать овощи и фрукты
Разные культуры нуждаются в определенных условиях хранения. Поэтому огородникам и садоводам придется по-разному позаботиться о своих съестных припасах.
Томаты
Бурые и зеленые помидоры можно сохранить свежими вплоть до начала зимы. Чтобы плоды дозревали медленно, хранение организуют так:
- Складывают ягоды томатов одним слоем в деревянные ящики. Придерживаются температурного режима 10–12 градусов выше ноля.
- Через день содержимое пересматривают, вынимают из емкости покрасневшие плоды.
- Следят за уровнем влажности воздуха. Оптимальный показатель составляет 80–85%. В ином случае помидоры либо сморщатся, либо загниют.
- При необходимости ускорить сроки дозревания прибегают к таким мерам:
- Раскладывают томаты плодоножками кверху в 2–3 яруса.
- Регулярно проветривают помещение, увеличивают температуру до +20 – +24 градусов. Воздух должен оставаться сухим.
- Перекладывают урожай сеном.
Освещение не имеет значения. Слишком теплый воздух заставит плоды перезреть.
Лук
Лук убирают с грядок в солнечный день, подкапывая его вилами. Для хранения выбирают дозревшие луковицы с подсохшими шейками.
Когда похолодает, урожай перебирают, раскладывают по плетеным корзинам, переносят в подвальное помещение. Оставляют в отдаленном от входа месте. Периодически просматривают луковицы, чтобы они запрели.
Корнеплоды
Репу, свеклу, картофель, морковь хранят в ящиках, пересыпанных песком, опилками или стружкой. Плоды укладывают одним пластом, чтобы те не соприкасались друг с другом.
Полости заполняют выбранным материалом. Дно емкости тоже покрывают наполнителем. Его верхний слой регулярно увлажняют. Поддерживают температуру от -1 до +4 градусов.
Яблоки и груши
Хвостики свежих, неповрежденных плодов обрабатываю парафином, чтобы удержать влагу. Фрукты укладывают в ящики в три слоя, между которыми прокладывают бумагу. Накрывают крышкой.
Каждые 14 дней урожай осматривают, отделяя подгнившие образцы. Плоды с тонкой кожицей обматывают просмоленной бумагой поштучно.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.