Найти в Дзене
Юридические тонкости

В каких регионах коммунальные услуги подорожают в 2019 году больше всего

Кому сколько доходов принесет новый 2019 год – пока неизвестно, но уже с высокой точностью можно предсказать, что расходов он нам всем прибавит.

Как всегда, первой под удар попадают коммунальные платежи. В следующем году на стоимости коммунальных услуг отразятся сразу три фактора: помимо стандартной инфляции нас также ожидает повышение НДС на 2% и переход к реализации скандально известной «мусорной реформы».

Несложно представить, каков будет эффект от такого «тройного» действия. С учетом недавних решений Правительства предлагаю рассмотреть, в каких регионах коммунальные услуги подорожают больше всего и почему.

1. Коэффициенты повышения стоимости коммунальных услуг

Почему при неизменном объеме потребления коммунальных услуг платить нам за них приходится с каждым годом все больше? Причина кроется в тарифах.

Закон предусматривает, что тарифы устанавливают власти региона, но, к счастью, свобода их в этом вопросе не безгранична.

Федеральное правительство утверждает предельные индексы, за рамки которых повышение тарифов не может выходить, – иначе рост цен на коммунальные услуги был бы неуправляем.

Предельные индексы увеличения тарифов на 2019 год были утверждены Правительством РФ 15 ноября. В отличие от принятой ранее схемы повышения тарифов раз в год (во втором полугодии), в наступающем году тарифы вырастут дважды – в январе и в июле.

Это не иначе, как «заслуга» налога на добавленную стоимость, точнее его дополнительных 2% с января.

Согласно правительственному распоряжению, с января коммунальные тарифы во всех регионах без исключения вырастут на индекс 1,7 – что полностью соответствует ранее высказанной премьер-министром позиции по поводу повышения тарифов в связи с ростом НДС.

А вот во втором полугодии, как всегда, рост тарифов будет дифференцироваться в зависимости от территории. Наибольшие индексы повышения во втором полугодии предусмотрены для следующих регионов:

- г. Москва – 4,8
- г. Санкт-Петербург – 4,5
- Кабардино-Балкарская республика – 4,0
- Республика Дагестан – 3,8
- Московская область – 3,6
- Тульская область – 3,5
- Карачаево-Черкесская республика – 3,3
- Республика Ингушетия – 3,3
- Республика Северная Осетия-Алания – 3,3
- Забайкальский край – 3,2
- Новосибирская область – 3,2
- Кемеровская область – 3,0
- Республика Татарстан – 3,0
- Иркутская область – 2,9
- Республика Бурятия – 2,8
- Республика Тыва – 2,8
- Республика Хакасия – 2,8
- Кировская область – 2,8

С учетом дополнительного январского повышения на 1,7, рост тарифов в этих регионах превышает обозначенный Правительством ориентир на 4%-ное увеличение по итогам года.

Судя по величине предельных индексов на второе полугодие, лишь в 44 регионах рост тарифов действительно «уложится» в обещанные рамки.

2. Рост тарифов на вывоз мусора

С 1 января истекает переходный период для запуска новой системы расчетов за вывоз и переработку твердых бытовых отходов. Теперь эта услуга будет указываться в квитанциях отдельной строкой, а все расчеты будут происходить с региональным оператором.

Изменятся и правила начисления платежей: если раньше за вывоз ТБО начислялся единый тариф с квадратного метра жилья (до 2,5 рублей), то с января плата будет рассчитываться за каждого прописанного в квартире жильца.

Регионы сейчас как раз находятся на этапе согласования и утверждения новых тарифов. Как показывают предварительные итоги, повышения платы за вывоз ТБО в следующем году не миновать.

Наибольший рост тарифов ожидается в Красноярском крае, в Ингушетии, в Нижегородской области. Опыт Ивановской области, которая перешла на новую систему оплаты вывоза ТБО уже в этом году, показал увеличение платы почти в 2 раза.

Так что к Новому году придется обзаводиться копилками – тем более, что свинья как раз станет символом 2019 года.

© Сивакова И. В., 2018 г.