Секреты производства
В состав синего чая входит всего один компонент – растение семейства бобовых анчан (мотыльковый горошек или тайская орхидея). Это вечнозеленая травянистая лиана, цветы которой достигают в диаметре 6 см. По технологии их собирают ранним утром, затем сушат не менее 10 часов, после чего запускается процесс окисления. По завершении повторной сушки каждый бутон сворачивают вручную.
Изготовление синего чая без применения техники позволяет сохранить все полезные свойства растения. При заваривании чая аккуратно свернутые бутоны красиво раскрываются в чашке, отдавая свой аромат, цвет и удивительные свойства. Чайная церемония превращается в магическое действо.
Состав синего чая
Если вы ищите в магазинах синий чай, то внимательно читайте состав. Он должен быть максимально коротким. В состав натурального продукта входят только бутоны тайской орхидеи.
Синий чай – просто кладезь витаминов и полезных веществ. В нем можно найти витамины C, E, K, D, а также витамины группы В. Также присутствуют полезные для организма фосфор, марганец и железо.
Основные полезные свойства синего чая:
способствует улучшению памяти;
улучшает остроту зрения;
помогает бороться со стрессами;
заменяет снотворные препараты;
в жару хорошо справляется с жаждой;
снижает артериальное давление, рекомендован гипертоникам;
делает волосы и ногти здоровее;
способствует налаживанию обмена веществ;
помогает похудеть;
продлевает молодость.
Несмотря на обилие полезных свойств, синий чай не относиться к тем напиткам, которые можно пить с утра до вечера ежедневно. Достижение благоприятного эффекта возможно при регулярном, но не частом использовании. Чай из тайской орхидеи пьют не чаще 1 раза в день в течение месяца, после чего делают перерыв на 20-30 дней.
Как заваривать синий чай?
Синий чай нельзя заваривать кипятком.
Для приготовления изысканного напитка лучше использовать стеклянную или фарфоровую посуду. Дайте вскипевшей воде чуть остынуть, залейте бутоны горячей водой. Обычно двух чайных ложек соцветий бывает достаточно для получения завораживающего напитка. Затем воду из заварочного чайничка нужно слить, таким образом, вы промоете бутоны анчана.
Теперь можно приступить собственно к завариванию чая. Добавьте к бутонам 200 мл горячей воды и подождите 5 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы чай хорошо заварился, насытился ароматом и вкусом.
О вкусе синего чая.
Настоящий синий чай из Таиланда поражает любителей такого напитка изысканным вкусом. Чтобы были раскрыты все его полезные свойства и вкусовые качества, должна соблюдаться технология изготовления и заваривания.
Синий чай пьют его с сахаром, медом. Кто-то добавляет мелиссу, мяту или молодые листья смородины. Все эти компоненты придают напитку новые оттенки вкуса и аромата. Сочетание синего чая и лимона делает напиток совершенно удивительным. Из синего чая он превращается в насыщенно-фиолетовый напиток с неповторимым вкусом.
Можно купить, например здесь