Найти тему

Маша! Выходи из бассейна!

Не угрожайте ребенку

“Ребенок меня не слушается! Сто раз ему говорю, как будто не слышит! Сделайте с ним что-нибудь!”. Эти слова я регулярно слышу от мам маленьких детей.

Сегодня поговорим о методах воспитания, позволяющих экономить кучу родительских сил, нервов и времени.

В бассейне наблюдаю сцену. Мама с дочкой. Мама вышла, девочка плещется. “Маша, выходи из бассейна, сколько раз можно говорить!”. Ребенок не выходит – плавать ей прикольнее, чем идти к маме. Женщина переходит на ультразвук: “Если ты сейчас же не выйдешь, никуда с тобой больше не пойду! Никакого тебе бассейна!”. Девочка продолжает плавать, как будто действительно не слышит. Мама/бабушка в бешенстве.

Ситуация распространенная: на место бассейна можете подставить сладости, чипсы, игрушки, батуты, планшет – все, что приносит ребенку радость.

Хотите тест? Представьте, что эта мама такими же словами и интонациями разговаривает не со своей дочкой, а подругой. Долго ли продлится дружба двух взрослых людей после подобного?

А со своим чадом так можно? Почему? Потому что никуда не денется?

Родители, вместо того, чтобы договариваться, привычно угрожают ребенку и шантажируют. Эти методы в отношениях с детьми, увы, эффективны: да, они изменяют детское поведение в удобную сторону. Насилие работает, но временно и плохо. Особенно легко применять ругань с маленькими детьми – они смертельно боятся потерять расположение родителей; древняя программа привязанности сбоев не дает.

Конечно, ребенок никуда не денется. До пубертата. И тогда все, что накопилось, взорвется (тихо или громко – уже детали). А пока ребенок просто саботирует и игнорирует родителей. Родители в ответ орут и угрожают больше – ребенок отвоевывает крохи свободы все ожесточеннее. Круг замыкается.

Простые вещи: объяснить ребенку ситуацию, сказать о дедлайне заранее, дать время завершить удовольствие, согласовать планы – сохраняют гигантское количество ресурсов.

Но главное даже не это. Умение и желание договариваться с ребенком бережет самое драгоценное, что у нас вообще есть – отношения с близким человеком.

Сложность в том, что чтобы договариваться с ребенком, тоже нужны ресурсы – так сказать, стартовый эмоциональный капитал. А у измотанных родителей его мало или нет. В таком случае профессиональный психолог должен помочь родителю найти ресурсы и изменить отношения с ребенком.

Макаровский Денис Анатольевич
Кандидат философских наук, практикующий психолог, Москва.
+79260010325

Моя страница на сайте "Все психологи"
Моя страница на сайте B17
Мой инстаграм
Напишите мне в вотсап