Вас не посещает грусть, когда любимая игра становится всё старше и выходит множество более красочных и современных, пусть и по большей части не интересных последователей? Признаться, меня это радует. Ведь компьютеры становятся мощнее, а несколько лет назад задушенная на слабом компе игра вдруг расцветает на современном, пусть и не ТОП-овом на сегодняшний день железе.
Если запустить, скажем, DOOM 3 на смешной по сегодняшним меркам GF560Ti, то игра подарит совсем другой спектр реалистичности, впечатлений и погружения, но во времена GF4Ti это была бледная тень той игры, которую видели у себя на мониторе большинство геймеров на момент релиза.
С каждым годом игры становятся всё сложнее, увеличивается число полигонов в текстурах, равно как и число вычислительных блоков в графических чипах. Но, проанализировав приличное количество новых игр, я пришёл к неутешительному выводу, что игровая индустрия стоит на месте. Выходящие в последние годы игры практически не привносят новых идей. Как существовало 10 лет назад ряд жанров, так он и продолжает существовать. Что можно выделить из новых веяний за последние несколько лет? Приходит на ум пару идей, не более, и это при том что в компьютерные игры играет практически каждый подросток, каждый второй мужчина и каждая четвёртая женщина средних лет.
Свежее дыхание в жанр шутеров принёсла Королевская битва, в частности, один из родоначальников жанра в лице PUBG. Но что мы наблюдаем спустя год после выхода? Появляется облегчённая версия под названием "Тайский проект", который позволяет играть в PUBG на слабых ПК. Неужели лучшие представители игровой индустрии заблуждаются, когда в очередной игре гонятся за полигонами?
Если вспомнить Mass Effect, то первые три части любили не за крутую графику, а за геймплей, атмосферу, качественно выписанных в сюжете персонажей. Ведь Шепард был как живой и практически каждый геймер переживал за его судьбу. Но выходит Андромеда на новом движке, у которой графика на голову выше предыдущих частей и её достаточно холодно приняло игровое сообщество. Ведь все мы прекрасно понимаем, что анимация и походка персонажей всего лишь предлог, чтобы выбросить своё негодование на разработчиков. Почему геймеры не приняли трёхмерный Disciples III после плоского, но всеми любимого Disciples II? Что принимали разработчики, если фанаты критикуют каждый винтик в Fallout 76?
Первая мысль, которая на первый взгляд позволяет свести все ответы к одному, парадоксальна, но она не даёт мне покоя. Люди, которые стояли в эпоху зарождения игровой индустрии, начинают стареть и их видение игр устаревает. Да, выходят такие яркие звёзды, как RDR2, но сколько вы будете в них играть и во что продолжите, когда вы её пройдёте и получите все возможные концовки? Перебрав огромное количество современных игр, я ужаснулся, поскольку найти что-то качественное и атмосферное в новых играх становится всё сложнее.
Что приходится делать игроделам, чтобы привлечь внимание геймеров, которые любят и помнят старые, но незабытые шедевры? Не имея новых идей, не понимая как вдохнуть свежее дыхание в игровую индустрию, они решили вернуться к истокам. Как хороши были первые версии WoW. Затем на него несколько лет накручивали какой-то трэш, который закончился новой версией Classic, в которой всё новое вдруг отменили и вернули старый геймплей, правда с небольшими косметическими улучшениями. Более того, волна ремастеров накрывает такие популярные хиты как StarCraft, Resident Evil 2, WarCraft III и даже C&C с Red Alert. Может такими темпами мы получим ремастеры Fallout 2, HMM 3 (который, к слову, получил всё-таки HD версию) и многих других старых, но любимых игр.
Кто-то скажет, что я придираюсь и знаю ли я сам-то, чего хочу от игр? На мой взгляд, современным играм не хватает атмосферности. Более того, есть несколько игровых студий, которые пытаются её вернуть в свои новые проекты. Примеров может не столько много, но я приведу двух ярчайших представителей.
Первый это легендарная 11 bit studios, которая в 2014 выпустила This War of Mine, а в 2018 Frostpunk. К слову, игры особо не притязательны к игровому железу, при этом обладают уникальными, даже в чём-то невероятными историями и в них можно будет поиграть и через 10 лет, я уверен, что они не потеряют актуальность.
Второй, это CD Projekt RED, разработчики из которого визуально "вылепили" Ведьмака из книг Сапковского, за что получили огромное число поклонников по всему миру. Я не говорю про Сyberpunk 2077, который ещё до выхода уже стал легендой и многие из нас возможно с удовольствием сыграют в эту уже постаревшую игру лет эдак через 10.
К чему я это всё говорю и какой посыл всей этой длинной и запутанной вереницы мыслей одного из миллионов любителей компьютерных игр? Я говорю о нехватке революционных идей в рядах огромного количества шлака, заполнившего игровую вселенную. Но хорошая новость состоит в том что даже такое количество проходных поделок не может затмить несколько хороших бриллиантов, которые мы всегда будем помнить.
Кажется, теперь я знаю секрет, почему мой компьютер не устареет никогда. Сегодня я буду играть в вышедшие 10 лет назад шедевры, а через 10 лет в вышедшие сегодня. Я не тороплюсь. Благо компьютеры становятся всё мощнее, поэтому великолепные шедевры, недоступные сегодня во всей красе по причине недостатка свободных денег на ТОП-вое железо, завтра или через несколько лет мы увидим так как их видят на своих экранах разработчики. Прогресс неизбежен. Главный вопрос только в том, во что поиграть сегодня, чтобы скрасить ещё один день прекрасного ожидания.