Найти тему

Как заработать на электромобилях? Российская копания с дивидендной доходностью 13 % - 16% в год.

Компания Норильский никель в ходе Дня инвестора презентовала в Лондоне свою новую стратегию «2025+».

Сделала для вас краткие тезисы из презентации

1. Приоритетное направление. Компания планирует увеличить производство цветных металлов и металлов платиновой группы для удовлетворения растущего спроса на никель, медь и палладий. Растущий спрос связан с ростом производства электромобилей и аккумуляторов для них, замещением автомобилей с дизельными двигателями на автомобили на бензине, ужесточением законодательства о выбросах.

Норильский никель производит продукцию, которая, наилучшим образом удовлетворяет спрос, возникающий в рамках мировой тенденции перехода на более чистый транспорт, поэтому раскрытие подробной информации о перспективных проектах может способствовать росту акционерной стоимости компании.

2. Рост производства и добычи. На 2019-2020 годы «Норникель» ожидает роста производства никеля на 4,8% (к концу 2025 года 15%), меди на 15,6%, платины и палладия в среднем на 2,4% (к концу 2025 года на 25%).

Информация об источниках роста производства улучшает восприятие компании. Норильский никель представил предварительный план долгосрочного роста производства металлов на период до 2025 г. (окончательное решение должно быть принято в 2019 г.). План предусматривает увеличение горной добычи на действующих рудниках Талнахского месторождения и развитие Южного кластера, на которых к 2025 г. предполагается нарастить производство цветных металлов (никеля, меди) и металлов платиновой группы. Компания планирует инвестировать в проекты 1,3–1,5 млрд долл. в 2019–2022 гг., исходя из чего они могут иметь привлекательную доходность на уровне более 30% и NPV в размере 1,4 млрд долл.

3. Дефицит палладия на рынке. Менеджмент компании сегодня оценивает дефицит металла в 1 млн тройских унций, в 2019 году дефицит может достигнуть 1,4 млн тройских унций – это рекордное значение с 2000 года. Компания заявила, что может продолжить пополнение своего резервного фонда палладия, хотя его объем на конец 2018 г., как ожидается, достигнет 200 тыс. т.

4. EBITDA. Норникель планирует, что проекты дадут прирост показателя в среднем на $200-300 млн в год. В 2017г EBITDA составила $4 млрд.

6. Дивиденды. Рост затрат может привести к росту долговой нагрузки «Норникеля», но она должна остаться в коридоре 1,8–2,2 EBITDA, который позволяет компании выплачивать высокие дивиденды (по итогам 2018 года ожидается на уровне 1,2 EBITDA). Президент «Норникеля» Владимир Потанин предложил сгладить влияние масштабных инвестиций на дивидендные выплаты: небольшие дивиденды за одни периоды должны компенсироваться высокими после прохождения инвестиционных пиков.

Аналитики ВТБ Капитал, полагают , что благодаря сбалансированному распределению капитала Норильский никель, продолжит обеспечивать привлекательную дивидендную доходность по своим акциям на уровне 13–16% в год, сохраняя при этом долговую нагрузку в рамках целевого диапазона.

Подробнее обо мне на сайте

Инвестируйте с умом!

Если нравится, ставьте лайк и подписывайтесь на канал