— Мама у тебя «яблоко», бабушка «яблоко», чего ж ты хочешь? Тоже будешь с животом. У нас в семье все женщины такие. Гены!
Привычный аргумент, да?
Однако, как выясняется, генетика мало влияет на накопление жира.
Первую скрипку играет питание.
Это выяснилось в ходе совместного исследования американских, британских и немецких учёных.
Исследование
Учёные изучили гены участников исследования, кишечные бактерии и образцы фекалий.
В исследовании приняли участие 786 близнецов (в основном женщин) со средним возрастом в 65 лет.
Учёные взяли образцы фекалий и изучили метаболиты кишечной микрофлоры — вещества, производимые бактериями. Метаболиты задействованы в различных обменных процессах, в том числе накоплении жира.
В частности, учёные хотели выяснить, как с помощью метаболитов в фекалиях отслеживать состояние кишечной микрофлоры и её взаимодействие с пищей и организмом. Ещё они провели генетическое профилирование бактерий.
Затем учёные проанализировали разницу в метаболитах в зависимости от:
- возраста участников;
- индекса массы тела (ИМТ) и количества висцерального жира;
- генетики;
- популяции кишечных бактерий.
Они изучили ассоциации и выяснили, какие факторы влияют на уровень каждого метаболита.
Особое внимание учёные уделили метаболитам, связанных с накоплением висцерального жира, и факторам, которые на них влияют.
Большие запасы висцерального жира связывают с повышенным риском некоторых хронических заболеваний, например, диабета второго типа.
Влияние генов специалисты изучали на близнецах, сравнивая, насколько они похожи.
Если роль генов действительно велика, то ожидалось, что у однояйцевых близнецов ситуация с метаболитами будет примерно одинаковой, в отличие от разнояйцевых.
Затем учёные проверили полученные результаты в группе из 230 человек.
Результаты
Учёные выявили 1116 метаболитов. Не все из них присутствовали в каждом образце фекалий, количество их также было разным.
Оказалось, что:
- уровень 915 метаболитов никак не связан с возрастом;
- уровень 8 метаболитов оказался связан с ИМТ
- уровень 102 метаболитов оказался связан с висцеральным жиром;
- гены на 17,9% отвечали за уровень 428 метаболитов;
- кишечные бактерии на 67,7% отвечали за уровень 710 метаболитов;
- есть устойчивая связь между метаболитами жиров и воздействием внешних факторов (в первую очередь рациона).
То есть, бактерии в первую очередь регулируют метаболиты, которые влияют на отложение висцерального жира.
Это хорошая новость. Когда подумаешь, что полнота на роду написана, руки опускаются. Учёные уверены: если выстроить рацион таким образом, чтобы в кишечники процветали бактерии, производящие более здоровые метаболиты, можно избавиться от ожирения или предотвратить набор веса.
Результаты подтверждают данные похожего исследования 2016 года.
Учёные рекомендуют питаться сбалансировано, есть меньше жиров и сахара, больше овощей и фруктов, плюс регулярно двигаться (правда, конкретные продукты не указывают).
Скажем честно, в плане рекомендаций ничего нового, но теперь хотя бы ясно, кто именно «виноват», и можно со знанием дела подкармливать свой полезный «зоопарк».
Источник: Национальная служба здравоохранения Великобритании