Найти тему
Ольга Пантелеева

Про Сережину новую должность и демографию

Сереже 28 лет. Он пришел на консультацию по вопросу самореализации. Единственный сын у родителей. Знаете, нередко в ходе работы обнаруживается то, что называют истинной проблемой. Например, женщина не может выйти замуж, а истинная проблема в отношениях с мамой. Так бывает, даже если мама уже умерла. Психика очень сложна по своей структуре и воздействию на жизненные программы. Но с Сережей не было ничего подобного. Обычная семья. Папа, мама живы. Даже бабушка жива.

Нельзя сказать, что он занянченный мальчик, который ничего не может. Образован, умен, вполне стрессоустойчив. В современных реалиях его "рвать в разные стороны" должны бы работодатели. Прошли те времена, когда семейные были предпочтительны. Сейчас одинокий молодой мужчина - идеальный кандидат. И в командировку поедет, и задержится - не проблема. И никаких ему социальных программ, даже в виде подарков новогодних для детей от предприятия не нужно.

Оказалось у Сережи проблемы начинались, когда ему предлагали повышение. Точнее, в тот момент когда он пришел на консультацию, уже не предлагали, а буквально заставляли. Высокое начальство засомневалось в адекватности сотрудника, учитывая его крайнее нежелание перейти на должность, где зарплата в полтора раза выше, а условия работы ничем особым не отличаются от имеющихся.

Причем тут демография?

А при том, что проблема оказалась в ответственности за других людей. У Сережи всю его жизнь даже рыбок в аквариуме не было. Единственный, за кого он готов был отвечать - он сам. Этому его научили. Заботиться о других членах семьи только когда попросят. Если Сережа что-то покупал в магазине, то запросто мог купить что-то только себе. А что? Мама ведь не звонила, не просила что-то принести. Никаких обид не было. Просто вот так жили.

Прочитала сегодня, что в стране опять проблемы с рождаемостью. Подумала: ну а чего жаловаться на повышение пенсионного возраста? Это ожидаемо, если молодое население не сможет обеспечить уровень производства, способный поддерживать социальные программы. Так недолго и до стран, где вообще нет пенсий. Совсем. Как класса.

Деньги Сережа не прятал и не копил, выкладывал в общий семейный котел. Никто и никогда не смотрел, сколько он брал оттуда и сколько приносил. Доверие было полным. Он мог летом поехать отдохнуть с друзьями, мог развлечься, родители вообще не заглядывали, сколько он тратит. Удобная, благополучная, понятная жизнь.

Лет с 25 мама стала спрашивать, не собирается ли он думать о семье. Сережу передергивало от этих вопросов. Он представить себе не мог, что ему придется постоянно, каждый день, думать еще о ком-то. Он к своим 28 научился вести себя так, чтобы сразу было ясно, он лишь за развлечения и все, на этом точка. Вполне вежлив, весел, не жаден. Но в свою жизнь пускать какую-то девушку он не собирался и был честен с девушками.

А дети... его пугала одна только мысль о маленьком, вопящем существе, которого он будет обязан, подумать только, всю жизнь содержать. Нет, не деньгами. Вырастет. Но вниманием, заботой, учетом его интересов. А вот если что-то случится с ним, с женой, с ребенком... в наших условиях невозможно.

Сережа наслушался и насмотрелся историй, где социальная поддержка явно демонстрировала провал. Полный провал. И люди оказывались беспомощными со своей проблемой. И что тогда делать? А вдруг?

Именно это всплыло, когда Сережа рассказывал вроде бы о ситуации на работе. Неготовность к будущему, где неизвестных величин становится намного больше. Подчиненные на работе, который в той или иной степени все равно требуют внимания, а где-то и заботы. Или своя семья - это другие люди. Со своими желаниями, тайнами, радостями и страхами. Как за них отвечать? Особенно, если тебя воспитали быть ответственным и получать тот результат, которого ждут. Навык получать ближайший результат у Сережи очень высокий, при полном отсутствии умения просто жить и смотреть дальше, чем на ближайший результат.

Ну, хотя бы на то, что без семьи велик риск остаться просто одиноким человеком. Деньги тут не помогут. Можно нанять себе уход, обслуживание. Нельзя нанять любовь и заботу от сердца. Да, с близкими ссорятся и случаются трудности, но чувство общности, семьи, в любом случае дает огромный ресурс. Нет, я не про стакан воды перед смертью. Может и правда пить не захочется. Я именно про чувство не-одиночества, взаимности. Присутствия.

Ну и чего удивляться, что возраст для пенсий повышается?

Сказать, что меня это не радует, будет очень мягко. Вот совсем не радует. Но я совру, если скажу, что не ожидала этого. Если демографическая яма, значит пожилых будет больше через годы. К тому же, те, кто в те годы родился и рос и видели, как достается благополучие: от одной ближайшей цели к другой ближайшей и не браться за рискованные дела, впитали в себя эту тревожность. Теперь им главное здесь и сейчас. Расчет только на свои силы. Не надеяться и не верить. И, конечно, они не готовы к ответственности за непредсказуемое будущее.

Печально?

В некоторой степени да.

Но с Сережей получилось. Он принял должность. И понял, что ответственность не так уж сложно, если не тревожиться за непредсказуемые вещи.

Пока он не женат, но в планах создание семьи появилось. И дети уже не выглядят чем-то, что усиливает тревогу. Скорее надежда и тепло.

Я не знаю, как растить детей, чтобы они были счастливы и спокойны не пытаясь "заглядывать за горизонт". Чтобы с интересом формировали свою жизнь, а не с тревогой.

Мой путь, пожалуй, в принятии. Есть то, что есть сейчас. Есть то, что с большой вероятностью будет. Все остальное - непредсказуемо. Поэтому старания создать теплую атмосферу в семье, в делах, пожалуй наиболее эффективные из всех стараний. Как думаете?

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк, чтобы не пропускать новые материалы. Я рада вам, читатели. Комментируйте, соглашайтесь и не соглашайтесь. Делитесь в соц.сетях, вдруг кому-то еще будет интересно. Я делюсь своей практикой, личным взглядом на разные жизненные ситуации, и некоторыми рекомендациями, которые могут быть полезны.