Найти тему
Вокруг света

Растительное молоко полезнее коровьего?

Не всегда

REDA&CO / Contributor / Getty Images
REDA&CO / Contributor / Getty Images

Текст: Дарья Зарембо

Коровье молоко всегда считалось полезным продуктом. Большое количество кальция делало его практически незаменимым в рационе человека, но все чаще положительные свойства этого напитка подвергаются сомнению. Во-первых, коровье молоко содержит лактозу, которая плохо усваивается организмом и вызывает у некоторых людей аллергические реакции разной степени. Во-вторых, молоко содержит казеин — слизеобразующий белок, влияющий на работу желудочно-кишечного тракта.

Но главное сомнение в полезности молока вызывает процесс его производства. Большинство людей покупают молоко в супермаркете и не могут быть на 100% уверенным в его качестве.

Альтернатива — растительное молоко. Его основной ингредиент — орехи, семена овощей или бобы. Чаще всего встречаются соевое, миндальное, рисовое или кокосовое молоко. Полезные свойства такого напитка определяются исходным ингредиентом.

Например, в молоке из миндаля много магния, кальция, фолиевой кислоты и цинка. В одном стакане такого молока около 200 мг кальция, который полезен для костей и зубов.

В кокосовом молоке много витаминов группы В. Его употребление снижает холестерин, способствует укреплению иммунитета, помогает восстановить силы после длительных физических и умственных нагрузок.

Однако стоит внимательно изучать надписи на упаковках. Иногда производители делают молоко из обжаренных в масле орехов, добавляют большое количество сахара, ароматизаторов и загустителей. Поэтому, если вы решили перейти с коровьего на растительное молоко, то стоит выбирать напиток с минимальным количеством ингредиентов в составе.

Еще больше познавательных фактов на Vokrugsveta.ru

Еда
6,93 млн интересуются