Математик, ученый, путешественник, знаменитый исследователь Русского Севера Отто Юльевич Шмидт был знаковой персоной для своего времени.
Он руководил изданием Большой советской энциклопедии, разработал собственную теорию образования планет Солнечной системы, выпустил несколько словарей и исследовательских монографий, был выдающимся лектором, о котором ходили легенды.
Но в историю Отто Шмидт вошел, прежде всего, как участник и руководитель исследовательских экспедиций на Северный полюс, в Арктику, к вершинам Западного Памира и другим северным географическим точкам.
За свои подвиги он был удостоен множества наград, в том числе трех орденов Ленина и звезды Героя Советского Союза.
Шмидт был настолько уважаемой и популярной личностью среди своих соотечественников, что детей, которые появлялись на свет в тот исторический период, называли не только именем ученого, но даже в честь его экспедиций.
Например, в 30-е-40-е годы можно было встретить мальчиков с именами Лагшмивар (производное от Лагерь Шмидта В Арктике) или Оюшминальд (Отто Юльевич Шмидт на льдине).
Как в простой семье вырос великий ученый
Будущий ученый и путешественник родился в 1891 году в Могилеве. Мальчик с детства отличался любознательностью, поэтому никто не сомневался, что он вырвется за пределы простого окружения его родителей.
Семья решила, что сын мог бы стать ученым и начала, экономя на всем, откладывать деньги на его образование.
Отто с отличием окончил гимназию в Киеве, а потом и физико-математическое отделение Киевского университета. Впоследствии Шмидт стал основателем и заведующим кафедрой высшей алгебры физико-математического и механико-математического факультетов МГУ.
Когда в жизнь Отто Юльевича вошел Север, ему доверили руководить сначала Всесоюзным арктическим институтом, а затем Главным управлением Северного морского пути.
И, конечно, важными этапами в его профессиональной и научной карьере было руководство экспедициями на крупнейших российских ледокольных пароходах «Челюскин», «Седов» и «Сибиряков». Впрочем, для Шмидта это была не работа, а жизнь во всех ее проявлениях.
Самой громкой оказалась челюскинская экспедиция 1934 года, где Отто Шмидт проявил себя смелым человеком, не говоря уже о профессиональных качествах. Пароход оказался в окружении льдин и был вынужден вместе с ними дрейфовать в течение пяти месяцев.
Когда пробитый льдами «Челюскин» затонул, на льдинах оказались более ста человек. Они провели там два месяцах в условиях полярной зимы.
Если бы не дисциплинированность, выдержка и вера в скорое спасение, которую демонстрировал глава экспедиции, неизвестно, каков был бы исход этой истории.
Три семьи Отто Шмидта
Но даже такому мужественному человеку, выдающемуся ученому и преданному своему делу профессионалу ничто романтическое не было чуждо.
Оказывается, этот суровый с виду, бородатый мужчина всегда был увлечен женщинами. У Отто Шмидта было трое сыновей от разных женщин.
Отношения с Александрой Горской, матерью первого сына Александра, завязались на «Челюскине». Известно, что женщина работала там обычной уборщицей.
Александр окончил Ленинградский университет, стал геологом. Также, как и отец, часто бывал в научно-исследовательских экспедициях. Писал научные работы, открыл минерал чароит.
Второго сына, Сигурда, Отто родила литературовед и музеевед Маргарита Голосовкер. Любопытно, что когда у Шмидта появилась третья семья, между собой общались не только его младшие сыновья, но и их матери.
Шмидт никогда не забывал оставленных жен и детей. Все они могли пользоваться благами и льготами, которые ему, как крупному ученому, предоставляло государство.
Последней женой Отто Юльевича была Вера Павловна Шмидт, известный психоаналитик, педагог; секретарь Русского психоаналитического общества.
Объектом ее научного интереса в свое время стал их с супругом сын Владимир. Она вела ежедневные дневники о его развитии, на основе которых потом издала книгу-исследование «Дневник матери».
Отто Шмидта не стало в возрасте 65 лет в 1956 году. Он страдал туберкулезом, и болезнь со временем прогрессировала.
Выдающийся ученый уходил из жизни на своей даче под Звенигородом. Рядом с ним в эти минуты были трое его сыновей…