Нежные, золотистые, домашние рубленые котлеты из куриной грудки.
Куриное филе – один из самых популярных продуктов на наших кухнях, из него можно приготовить бесчисленное количество блюд, от самых простых до праздничных.
Куриное мясо – легкоусвояемый низкокалорийный белковый продукт, практически не имеющий ограничений для диетического, детского, восстановительного питания. И достаточно бюджетный, что тоже важно.
В классические говяжьи или телячьи котлеты чеснок не добавляется, а вот куриным котлетам он придает особенно ароматный и изысканный вкус.
Важно не увлекаться, 1 зубчик чеснока сделает куриные котлеты пикантными, а несколько – перебьют вкус куриного мяса.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Для придания котлетному фаршу дополнительной мягкости и пышности используется посушенный хлеб, для этого отлично подходит багет без корочки. В качестве связующего звена в куриный фарш добавляется желток, белок добавлять не надо, поскольку при термической обработке коллагеновые волокна белка «свариваются» и связывают мясные волокна, снижая пышность фарша. Предварительное обжаривание лука придает котлетам из куриной грудки дополнительной сочности.
Ингредиенты:
700 гр. куриной грудки (3-4 штуки)
100 гр. подсушенного белого хлеба
50 гр. сливочного масла в фарш 100 гр. молока или сливок
1 небольшой зубчик чеснока
1 небольшая луковица
1 желток
50 гр. сливочного масла для запекания
соль, белый молотый перец, тертый мускатный орех по вкусу
Порядок действий:
1. Хлеб порезать или порвать небольшими кусочками, залить сливками и оставить для набухания на 10-15 минут.
2. Духовку разогреть до 200 С.
3. Луковицу мелко порезать, растопить в сковороде 1 ст.л. сливочного масла и обжарить лук до прозрачности без изменения цвета. Такая предварительная обработка придаст котлетам большую нежность, исключив привкус сырого лука.
4. Куриное филе порезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером, но он имеет другой принцип действия и рвет мясные волокна, а мясорубка именно перемалывает, что также влияет на качество фарша.
5. Хлеб отжать от лишнего молока или сливок, добавить к куриному фаршу и повторно прокрутить через мясорубку вместе с обжаренным луком и чесноком. Оставшиеся сливки в фарш добавлять не надо, иначе он будет слишком жидким.
6. В полученный фарш добавить яичный желток, соль, белый молотый перец, тертый мускатный орех и тщательно перемешать.
7. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Руки смочить теплой водой, брать небольшое количество фарша размером примерно с мандарин и сформировать котлеты округло-продолговатой формы.
8. Котлеты достаточно плотно выложить в форму для запекания, смазать их поверхность остатками сливочного масла (можно также использовать оставшиеся молоко или сливки) и поставить в духовку на 10 минут. После этого снизить температуру до 150С и выпекать еще 20 -25 минут. Если духовка электрическая, то уменьшать температуру необходимо сразу же после помещения в нее котлет.
Приготовленные таким образом куриные котлеты получаются особенно нежными и мягкими, но не жирными, благодаря чему могут быть рекомендованы для диетического питания.
Как приготовить пожарские котлеты, можно посмотреть по рецепту № 154, котлеты говяжьи рубленные по рецепту № 150.
Другие рецепты, которые могут быть вам интересны: Как сварить рассыпчатую гречневую кашу. Универсальное творожное тесто. Состав вареных колбас по советской рецептуре. Мясо по-французски. Как это делали в 19-м веке. Острое сырное печенье.
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
подарите автору чашечку кофе для вдохновения и развития канала http://yasobe.ru/na/podarite_avtoru_4awe4ku_kofe_dlya_vdohnoveniya
Здоровое питание с наслаждением - более 200 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Котлеты куриные в духовке. Опубликовано 16.11.2018
Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.