Этот вопрос возник не на пустом месте, хватает противников и защитников напитка. Поэтому полезно знать, в чем заключается вред черного чая. Этот всеобщий любимец не так безупречен, как принято думать. Он перевозбуждает нервную систему, выводит кальций и может привести к подагре.
Чай черный, а нервы накаляет добела
Привычка к чаепитиям, которую многие считают исконной, пришла в России лишь в 17 веке. До этого были популярны всевозможные травяные настои и отвары, напитки на основе меда. Китайский чай так полюбился русским, что мы теперь не представляем жизни без него. Пора развеять миф об исключительной пользе данного продукта.
Главный вред черного чая – сильное возбуждение нервной системы по причине высокого содержания кофеина. Почему-то редко говорят, что это вещество является алкалоидом и психостимулятором. Для людей со слабой нервной системой чай небезопасен, поскольку грозит всплеском эмоций, а так и до стресса недалеко.
Для сравнения: в вареном молотом кофе 40-60 мг кофеина на 100 г напитка, а черном чае – до 50 мг. Есть в нем и другие возбуждающие вещества – теофиллин и теобромин. Поэтому пить крепкий черный чай перед сном не стоит, чтобы не считать всю ночь овец. Не случайно, на своей родине – в Китае чай поначалу служил лекарством при упадке сил. Употреблять регулярно его стали не сразу. Вспомним, что пьют его в Поднебесной из маленьких чашек, что снижает возбуждающий эффект.
Другая сторона вредного воздействия чая затрагивает костную систему. Кофеин выводит кальций. А это опасно, поскольку может провоцировать остеопороз и переломы. Кроме того, в черном чае по сравнению с зеленым больше фтора, большие дозы которого пагубно действуют на кости. Отказаться от чая и кофе советуют многие врачи, в том числе эндокринолог Гордана Прелевик из амбулаторного и диагностического центра Веллингтона.
Ученые выяснили, что чаепитие после полудня чревато ревматоидным артритом. В чайных листьях много пуринов, что может привести любителей чаевничать к подагре. С чаем уходит магний, а его нехватка отрицательно сказывается на работе сердца и нервной системы.
Вред черного чая можно перечислять долго. Привычка пить его после еды – верный путь к ожирению и желудочным расстройствам. Во-первых, жидкость разбавляет пищеварительные соки, что снижает эффективность переваривания. А во-вторых, в нашей стране многие пьют чай с батоном, водрузив на него сливочное масло. Доходит до абсурда: человек потрапезничал и без перерыва ест еще раз. Поэтому лишний вес и преследует любителей чая.
Многое зависит от того, как приготовить напиток. Нередко люди делают сверхкрепкий чай, но перебарщивать с заваркой не стоит – такое питье приобретает свойства пресловутого чифиря. Другая ошибка – оставлять заваренный напиток на ночь, что в разы повышает вред черного чая. Содержание кофеина и пуринов в итоге зашкаливает. При глаукоме, повышенном давлении и подагре он может спровоцировать обострение болезни. Поэтому лучше всего употреблять чай сразу, пока не настоялся.
Лучшие напитки для здоровья: чем утолять жажду
Говоря о том, в чем заключается вред черного чая, нужно сказать, как правильно утолять жажду. Нашему организму требуется чистая вода для всех химических реакций, она выступает в роли растворителя для соединений. Чтобы клетка могла полноценно функционировать, ей необходима именно вода. Кто-то скажет, что чай – тоже жидкость. Да, но организм не может усвоить его, а должен переработать в воду, затрачивая при этом много энергии.
Стоит ли пить кофе стороннику ЗОЖ? Возбуждающий эффект этого продукта сравним с черным чаем, к тому же происходит в сжатые сроки – примерно за час, после этого следует упадок сил. Употребляя растворимый кофе, у вас есть все шансы посадить почки. Если не можете отказаться от полюбившегося напитка, то можно перейти на цикорий, чей вкус похож на кофейный, но безвреден для нервной системы.
Популярные в нашей стране компоты – также не идеальный способ утолить жажду. Кофеина в них нет, но много углеводов. Не лучше в этом плане соки и нектары. А в магазинных напитках содержатся консерванты, так что об их пользе говорить не приходится.
Популярный аргумент защитников чая – в растении много антиоксидантов, чья задача – укрепление сердца и сосудов, нейтрализация свободных радикалов. Однако ферментация, а именно так получают черный чай, сокращает количество ценных компонентов. Есть безопасная альтернатива – заваривать лекарственные травы: иван-чай, душицу, мяту. Также отлично тонизируют плоды шиповника. Это совсем несложно и потребует не больше времени, чем заваривание листового китайского чая.
В травах также много флавоноидов и витаминов, например кипрей богат аскорбиновой кислотой. Лучше отдать предпочтение неферментированному продукту, поскольку ценных веществ в нем больше.
Употребление таких напитков исключает угрозу нервного истощения, в чем заключается вред черного чая. А если учесть, что ряд растений обладает седативным действием (мята, валериана, пустырник), то можно будет забыть про бессонные ночи. При этом выбирайте растения, которые специально культивируются – содержание полезных веществ в них особенно велико.
Заваривайте чай из целебных трав, так вы сбережете здоровье и внесете лепту в сохранение народных традиций. Именно так утоляли жажду наши предки, что позволяло им справляться со своими задачами и редко болеть.