Вкуснейшее диетическое блюдо традиционной русской кухни за 20 минут
Говяжья печень относится к легкоусвояемым диетическим продуктам, содержит рекордное количество железа, витаминов А, С, Д, группы В, а также калий, цинк, фосфор, кальций, магний, кобальт. Благодаря такому составу печень является незаменимым продуктом для регулирования кровообразования и поддержания функций кровеносной системы, а также лучшей профилактикой анемии, способствует разжижению крови и укреплению стенок сосудов, повышению иммунитета.
Не зря печень всегда входила с состав питания людей с серьезными физическими нагрузками (воинов и путешественников), восстановительного и детского питания.
Говяжья (а еще лучше телячья) печень со сметаной и луком, не просто очень вкусное, а идеально сбалансированное блюдо русской кухни, в котором каждый компонент усиливает и поддерживает действие другого. А в сочетании с гречневой кашей – шедевр диетологии.
Все вышесказанное работает только в случае свежего продукта – основными показателями чего являются упругость, гладкость и легкая влажность, приятный сладковатый запах, а также равномерный цвет спелой вишни и чистая поверхность без сгустков и пятен.
Важным достоинством блюда является также его простота и скорость приготовления.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
В некоторых рецептах предусматривается добавление в сметанный соус муки, но мне кажется, все эти добавки только утяжеляют продукт и по калорийности и по усвояемости. Особенно нежный вкус печени придает предварительное вымачивание ее в молоке (примерно 30 минут).
Ингредиенты:
500 гр. печени 2 луковицы 1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. растительного масла 300 гр. сметаны (жирность по вкусу)
соль, перец по вкусу
Порядок действий:
1. Печень очистить от пленок, для чего тщательно промыть ее в проточной воде, обдать кипятком, крестообразно надрезать кожицу и снять ее.
2. Порезать печень по желанию нетолстыми ломтиками, соломкой, кубиками.
3. Лук порезать тонкими полукольцами.
4. В толстостенной сковороде растопить растительное масло и на среднем огне обжарить в нем лук до мягкости и карамельной золотистости. Лук отложить в сторону (можно выложить на блюдце или просто сдвинуть в сторону на сковороде).
5. В сковороду добавить сливочное масло и обжарить на нем кусочки печени с обеих сторон до образования золотистой корочки (1-2 минуты). При желании кусочки можно предварительно обвалять в муке.
6. Вернуть в сковороду лук, вылить сметану, посолить, довести до кипения и протушить буквально 2-3 минуты до прекращения выделения розового сока. Печень обладает таким свойством, что при длительной термической обработке, становится жесткой, поэтому важно блюдо не передержать.
Приготовленная таким образом говяжья (телячья) печень прекрасно сочетается с гречневой кашей. а также вермишелью и картофельным пюре.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Пирог с зеленью из теста фило в греческом стиле.
Куриная ветчина по-домашнему.
С икрой или молокой? Как правильно выбрать селедку.
Чебуреки крымско-татарские.
Шведские блинчики с малиной
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.