Найти тему
Оружие и техника

Советская граната-консерва

Ручная граната образца 1942 года, она же РГ-42 - основная наступательная советская граната времен Великой Отечественной войны. Главными преимуществами оружия была невероятная проста конструкции и дешевизна производства.

Не так давно мы говорили правдив ли миф о возможности производства патронов на сигаретных фабриках. С ответом на этот вопрос все сложно, а вот то, что РГ-42 производились не только на оружейных, но и консервных фабриках - это исторический факт. Причем корпусом для гранаты служила простая консервная банка.

-2

По внутренним стенкам банки в несколько слоев укладывалась металлическая лента с насечками, а в центре размещался заряд в виде 110 грамм тротила. Взрыв разрывал ленту, из которой образовывались осколки. В крышке корпуса имелась небольшая рукоять с отверстием для ввинчивания запала.

Разлет осколков составлял 25-30 метров, а средняя дистанция броска РГ-42 достигала 35-40 метров.

Любопытно, что в начале производства РГ-42 на консервных фабриках, из-за отсутствия специализированнной тары, гранаты отгружались на фронт в коробках для консервов.

-3

Позже, для увеличения площади поражения гранат, для них начали выпускать специальные осколочные рубашки, увеличивающие количество осколков.

Оружие оказалось достаточно успешным и эффективным. Впоследствии, после окончания войны они производились в СССР еще до середины 50-х годов, а также в некоторых других странах социалистического лагеря.

К слову говоря, запалы транспортировались отдельно от гарант. Для повышения сохранности, их также помещали в запаянную консервную банку.

В ящик гранат помещалось 20 РГ-42 и еще две "консервы" с запалами.
В ящик гранат помещалось 20 РГ-42 и еще две "консервы" с запалами.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии в будущем. Заранее спасибо.