Человек, получивший 22 награды и 59 номинаций на премию Оскар. Компания, которую основал, до сих пор с гордостью носит его имя и способна приносить свыше миллиарда долларов прибыли с отдельно взятого продукта. Более того, индустрия, в которой он работал, долгое время отождествлялось с его именем. Поклонником его творчества до определенного времени был сам Адольф Гитлер, хотя все его творения были просто пропитаны искренней добротой. Конечно же, вам известно его имя. Это Уолт Дисней – человек, сделавший для области анимации не меньше, чем Чарли Чаплин для киноиндустрии.
Уолт Дисней родился 5 декабря 1901 г. в Чикаго в многодетной семье. Его отец, профессиональный плотник, работал над сооружением Чикагской Всемирной выставки в 1893 году. Он часто рассказывал своим детям о многих чудесах выставки, таких как первое колесо обозрения. Вполне возможно, что мечты о подобных чудесах вдохновили Диснея на столь масштабные свершения в более зрелом возрасте.
Другое событие, повлиявшее на течение его жизненного пути, случилось однажды в лесу. Дисней по неосторожности убил маленькую сову. Юный Дисней был полон раскаяния и вины и поклялся, что никогда больше не причинит вред живому существу. С той поры он стал одержим идеей изображать персонажей в облике животных.
Впрочем, детство Уолта Диснея было далеко не безоблачно. Его отец был не в состоянии обеспечить достаток своей семье, несмотря на тяжкий труд, и часто срывал свою злобу на домашних. В довершении ко всему, сам Уолт страдал дислексией - избирательным нарушением способности к овладению навыком чтения и письма. Но этот недуг не помешал, а скорее даже помог выбрать его стезю, отсеяв массу профессий, в которых он не мог быть силен.
Диснею приходилось подрабатывать, чтобы как-то помочь семье, пока во время Первой Мировой Войны, соврав о своем возрасте, шестнадцатилетний Дисней не поступил в Красный Крест. Что интересно, Уолт служил в одном подразделении вместе с Рэйем Кроком, будущим основателям сети общепита Макдональдс.
Вернувшись домой, Дисней выиграл конкурс на стипендию в Художественный Институт Канзас-Сити. Там он познакомился с Абом Айверксом, другом и соратником на долгие годы, вместе с которым им еще предстоит создать Микки Мауса. Позже они создадут собственную компанию по созданию рисованных короткометражек, а в 23 году отправятся в Голливуд вместе с другим постоянным партнером Диснея – родным братом Роем.
До Микки Мауса был другой персонаж, такой же незадачливый бродяга, Освальд Кролик-счастливчик, созданный Диснеем в соавторстве с Абом Айверксом. Мультфильмы с участием рисованного кролика быстро стали популярными, но успех был внезапно испорчен тем фактом, что все права на кролика были украдены финансистами. Также финансистам удалось переманить всех художников студии, исключая Аба Айверкса. Угроза полного разорения вновь встала перед Диснеем. На обратном пути домой в поезде Дисней, чтобы скоротать время, делает наброски на бумаге. Впоследствии эти наброски превратятся в Микки Мауса, мышь-знаменитость, известную всему миру.
Имя Микки подсказала его жена. Сам Дисней первоначально предполагал громоздкое «Мортимер». Образ Микки Мауса был вдохновлен образом знаменитого бродяги в исполнении Чарли Чаплина. Следует отметить, что сам Чаплин не обиделся подобному заимствованию. Более того, в 30-х годах оба гения кинематографии подружились и по словам самого Диснея, Чаплин помог ему определить темп будущих картин его анимационной компании. Даже когда Чаплин получил свой первый почетный Оскар за вклад в развитие кинематографии, он хотел передать его Уолту Диснею, но последний в тот вечер не пошел на церемонию и остался дома. Впрочем, в следующий раз почетный Оскар присудили уже самому Диснею.
Имея в команде только друга Аба Айверкса, вместе с которым он делал анимацию, а также жен самого Уолта Диснея и его брата Роя, которые трудились над раскрашиванием, удалось создать три коротких мультфильма. Два из них были забракованы сразу, и лишь третьему, после добавления Уолтом Диснеем синхронизированной звуковой дорожки, удалось прорваться на экраны, после чего к Диснею пришел оглушительный успех.
Если разбирать факт появления Микки Мауса на свет, то исходя из опыта Диснея проблема и ее решение выглядело таким образом:
* Неожиданная катастрофа, хотя до этого в целом сопутствовал успех. Потеря лица (читай, узнаваемого брэнда) и коллектива.
2. Дисней не поддался унынию, не стал искать виновных в том, что уже нельзя исправить, а занялся поиском решений.
* Дисней собрал все оставшиеся ресурсы:
А) Трудовые, верный друг и коллега, брат, жены - его и брата
Б) Творческие. Дисней прикинул достоинства его предыдущего персонажа и постарался его улучшить, сделав нового персонажа.
В) Хотя Дисней потерял торговую марку, брэнд, у него остались имя и связи, что позволило ему запустить мультфильм в кинотеатры
3. Дисней учел ошибки прошлого неудачного опыта и сделал все, чтобы они не повторились. Персонаж железно остался за ним, несмотря на то что создавал его он отнюдь не в одиночку.
После этого последовали многочисленные новые корометражки, новые герои и даже фильмы с живыми актерами, произведенные студией, но как говорил сам Уолт Дисней: Надеюсь, что я никогда не выпущу из зрения одну вещь – все это началось благодаря мыши.
Эта ситуация, как и предшествующие встряски, определили его взгляды на всю оставшуюся жизнь. Дисней не боялся провала и банкротства, так как уже сталкивался с ними. Более того, он считал, что в подобных ситуациях, находясь на грани, можно выдумать судьбоносные решения, которые определят течение всей оставшейся жизни.
После случая с кроликом Освальдом Дисней стал более подозрительным и жестким. Айверксу, соавтору Микки Мауса и кролика Освальда, становилось все тяжелей работать с Диснеем и ему казалось, что он не получает той доли заслуг, которая ему причитается. Айверксу пришлось уйти из компании Диснея. Впрочем, в 1940 он вернется, а не так давно к компании Уолта Диснея вернулись и права на кролика Освальда.
Что ни говори, в жизни Дисней далеко не всегда был тем добрым сказочником, которым его так любят изображать. У него были свои принципы, которым он следовал и требовал, чтобы им следовали его сотрудники, исключая разве что правило, из которого следует, что все сотрудники должны были гладко выбриты для поддержания имиджа компании, хотя сам Дисней всю жизнь носил усы.
Не зря при слове Дисней часто вспоминают сначала компанию, нежели человека. Дисней был умелым руководителем, умевшим направлять таланты других людей в нужное русло. По слухам, даже легендарная подпись Уолта Диснея, ставшая торговой маркой, разработана не им самим, а одним из сотрудников его студии.
Однажды на его 35-летие, его брат Рой подговорил сотрудников устроить их начальнику сюрприз. Два аниматора высказали мысль, что будет очень забавно сделать короткометражку про первую брачную ночь Микки и Минни Маусов. Когда Дисней увидел этот мультфильм, он притворно рассмеялся и игриво спросил, кто сделал этот фильм. Как только два аниматора вышли вперед, он, ни сходя с места, объявил им, что они уволены и удалился.
В другой раз, Дисней уволил всех сотрудников компании, а через пару недель нанял их обратно. И все для того, чтобы они излишне не расслаблялись, и проявляли достаточно энергии и внимания к тому, что они делают.
Впрочем, Дисней умел и прислушиваться к чужим мнениям. Когда эксперты сообщили ему, что Анахейм, штат Калифорния станет основным населенным центром через десять лет, он купил в этом месте землю для размещения Диснейленда. Можно и не говорить, что спустя означенное время это предсказание сбылось.
Среди всех недостатков Диснея заядлое курение было самым губительным, если не сказать фатальным. Дисней не афишировал свое пристрастие, боясь навредить «семейной» репутации компании, но своему здоровью он не навредить не мог. В 1966 году Уолт Дисней умирает от рака легких. Вскоре после его смерти, членам руководства был показан короткометражный фильм, который Дисней успел снять до его смерти. В этом фильме Дисней обращался к каждому из сотрудников по имени, рассказывая каждому, что он от них ожидает в будущем. Фильм закончился словами Диснея: «Я буду наблюдать за вами».
Цитаты Уолта Диснея: Я не снимаю картины только для того, чтобы сделать на этом деньги. Я делаю деньги, чтобы снять на них еще больше картин.
Я скорее буду развлекать и надеяться, что людей это чему-то научит, чем учить людей и надеяться, что их это как-то развлечет.
Я не заинтересован в ублажении критиков. Уж лучше я постараюсь доставить удовольствие публике.
По натуре я весьма дотошный человек и когда я вижу вещи, которые мне не нравятся, то я начинаю думать, от чего они такими вышли и как я могу их улучшить.
Это разновидность удовольствия - делать невозможное.
Если мы и оглядываемся назад, то ненадолго. Мы продолжаем двигаться вперед, открывать новые двери, и делать новые вещи, потому что по натуре мы любопытны…. И любопытство подвигает нас находить новые пути.