Жара в том году на Крите стояла невыносимая. Была середина августа. И второй день аренды автомобиля. Пежо 307 оказался очень экономным. Все блуждания по горам, водопадам, озерам и глухим традиционным деревушкам ненамного опустошили бак.
На очереди был второй по величине на острове город Ханья, до 1971 года являвшийся столицей Крита. По пути были намечены грандиозные планы, но как всегда турист предполагает, а с реальностью все это не совпадает. Сорок километров относительно хорошей дороги (но не сравнимой с кипрской), улетучили все задумки.
Около города окончательно запутавшись в развязках и съездах, пришлось просто следовать за таким же автомобилем с туристическими номерами. Догадка оказалась верна: все туристы едут в центр Ханьи! В городе всего чуть более пятидесяти тысяч населения, и казалось бы проблем с движением и парковками не должно быть, но... очень много путешественников. Большое количество автомобилей, незнакомый населенный пункт и отсутствие нормально говорящего навигатора принесли проблемы.
Припарковавшись еле еле рядом с другими машинами на какой то боковой торговой улочке рядом с магазинами мы услышали предупреждения местных греков о возможной эвакуации автомобиля. Что то не хотелось добираться до родного Георгиуполиса на перекладных. С грехом пополам чуть подальше обнаружили многоуровневую парковку. И это в таком маленьком городке!
Чем знаменита Ханья? Ну, конечно же своей красивой набережной притягивающей десятки тысяч туристов со всего света. Особенно полюбился город англичанам. Картинки этой набережной являются визитной карточкой Крита, на ряду с пейзажами озера Вулисмени в Агиос-Николаосе.
Когда-то в античности здесь располагалось древнее поселение Кидония, конкурент могучим Кноссу и Гортине, основанное сыном бога Гермеса царем Кидоном. Считается, что именно в Кидонии впервые начали выращивать айву. Из-за этого греки стали называть айву кидонским яблоком. Айва была посвящена богине Афродите, и являлась символом любви и плодородия.
Проделав путь от парковки до моря через пол города и выйдя к фонтану на главной площади имени Элефтериоса Венизелоса было решено ограничиться лишь посещением одной Ханьи. Ни каких аквапарков, пляжей Элафониси, или отровов Грамвуса, а тем более ни каких полуостровов Акротири и гор Лефка-Ори. Жара все сделала за нас.
Конечно, когда выходишь из узких улочек Ханьи на набережную словно вырываешься на свободу. Сразу открывается великолепный вид на венецианскую гавань, на маяк и крепость Фиркас. Здесь в городе переплелись традиции Византии, Венеции и Турции.
Маяк в Ханьи считается одним из самых старейших маяков мира. Он построен в 16 веке венецианцами, и имеет высоту 21 метр. Изначально свет кораблям указывало открытое пламя. Затем сооружение было разрушено, и только в 19 веке восстановлено египтянами, потому и называется маяк "египетским"
На набережной находится еще одно сооружение которое всегда присутствует на фотографиях из Ханьи - это бывшая мечеть Янычаров, датируется 17 веком. После изгнания турок с острова она не действует, здесь проходят различные вставки.
Ханья разделена на старый город и новый город. Старый город расположен рядом со старой венецианской гаванью. Она была окружена старинными укреплениями, которые строились с 15 века.
Так как в средние века венецианский флот считался одним из крупнейших, то на Крите были идеальные возможности для того, чтобы корабли могли войти в бухты и находиться на ремонте. Для этого были построены здания Арсенала.
Осмотрев венецианскую гавань, перед отправлением назад решено перекусить. Таверна под названием "Монастири" предлагала почувствовать настоящий вкус греческой кухни с великолепным видом на залив и маяк. Хорошо что здесь была тень и вентиляторы!
Следует сказать, что не смотря на все предубеждения по поводу кафешек расположенных в людных туристических местах, здесь в Ханье все оказалось довольно вкусно и качественно. И даже мезе.
На Крите, и во всей Греции и на Кипре, мезе — это небольшие горячие или холодные блюда. Часто морепродукты подаются как мезе. В ресторанах эта еда называется мезедеполион, и сервируется с напитком, например узо. Десерт мороженое и узо хозяин таверны предоставил как презент, скорее всего все это включено в стоимость обеда, но все равно приятно!
Взглянув в последний раз на венецианскую гавань мы собрались в обратный путь, тем более сначала нужно в лабиринтах города найти стоянку с автомобилем, при таком ярко сияющем солнце.
В очаровательной Ханье, да и во всей Греции, наступала сиеста! И все кто мог уже давно отдыхали после сытного обеда, в тенечке.