Если отношения не ладятся, в этом сложно признаваться – и себе, и (тем более) близким. Есть несколько причин, почему мы до конца убеждаем себя – нет-нет, я справлюсь, у нас все хорошо...
Помогут раскрыть эти причины Надя, Нина и Иван.
Надя: надежда "переиграть сценарий"
Надя росла в семье, где родители ссорились, а отец периодически поколачивал маму. Мать терпела, потому что надо растить детей.
В итоге Надя остается в отношениях, которые не развиваются. Ее молодой человек за 3 года так и не собрался сделать ей предложение. Живут они у нее, он перебивается периодическими заработками, а ее пугают его стеклянные глаза по выходным. Он говорит, что он "просто балуется", "ничего такого".
Наде даже в голову не приходит, что ее отношения плохие.
Причина – с детства она видела сценарий "мужчина делает как хочет, а женщина подстраивается". Чтобы быть хорошей женщиной (как мама, бессознательно), она идет по проторенному пути.
Чего не хватает Наде: азарта, спортивной злости и растождествиться с той системой, которую она впитала... да, пожалуй, что именно с молоком матери.
Самооценка строится на том, что "я справляюсь", а не на том, "чего я хочу на самом деле".
Нина: рай в шалаше
Муж у Нины – ничего такой, интересный мужчина. Играет на гитаре, есть разряды в шахматах, да и "движок" у мотоцикла может разобрать и собрать с закрытыми глазами. Работает муж на производстве, и ничего менять не собирается. Мол, не работяга же, радуйся.
У них двое детей, Нина все время экономит каждую копейку и хватается за подработки. Деньги складывает "на репетиторов", старшему скоро поступать.
Но вот проблема. По молодости Нине нравилось, что будущий муж красивый, поет, играет, разбирается.
Вот только она уже давным-давно света белого не видит из-за подработок и домашних дел. Ей тошно жить и невозможно что-либо поменять...
Причина – в юности работают одни критерии выбора, с возрастом они меняются. Если в 20 важно было, "чтобы развлекал", "интересный такой", то в 45 хочется, чтобы освободил от "барщины" и других "налогов на семью".
Для Нины признать, что ее не устраивают отношения – значит, выйти в большой и страшный мир, от которого она так (успешно) отгородилась.
Если поднять голову, то выяснится, что мир меняется, что ценности сейчас другие, а по-честному – мужу удобно жить так, как он живет. Ей же вечно что-то надо: на образование, на зиму, на хорошее будущее.
Менять придется так много, что очень страшно признать: мол, отношения так себе, "с душком".
Иван и его две любви
У этого героя все более-менее сложилось. И по деньгам, и по работе. На любовь он не жалуется: есть жена, которая занимается детьми, и есть любовница.
Обеих женщин это тоже вроде бы устраивает. Ни одна не скандалит.
Но все чаще Ваня замечает, что у него на душе пусто и грустно. Жена – в детях, любовница вертит им, выкручивая новые блага.
А впереди – "полтинник", за которым – неизвестность и пустота...
Признать, что его не устраивают оба вида отношений – и с нетребовательной женой, и с приятной любовницей – Ивану не просто тяжело, а практически невозможно.
Ведь после этого придется признать, что его вложения были – пшик, ничто. Что силы и средства, годы и сердце были "в пустоту", не дали результатов.
И это – третья причина, почему сложно признать, что с отношениями не все в порядке. Это как признать, что ты старался, но все тщетно. И начинать придется даже не с нуля, а с убытком...