Найти в Дзене
Ольга окунева

ОПЯТЬ ПРО ШКОЛУ

У меня всегда, как-то так сложилось, было и осталось мнение, что есть две профессии, которые требуют именно призвания, склонности, любви к профессии (как ещё сказать?). Это медики и учителя. Нет, без принижения других профессий, просто, мне кажется, в этих двух очень высока цена ошибки. И, реально, чтобы работать в этих отраслях, надо любить то, чем занимаешься. Иначе ужас что получиться. Знаете, как я мучительно размышляла над предложением директора школы по поводу моего учительства? Оооо, я периодически выносила ей мозг своими сомнениями. Она тихонько смеялась и на мои «я боюсь за детей» шутливо отвечала «наши дети и не такое видели». Но мой главный повод – Анин первый класс в этой же школе – повод железный, и я рискнула. Получается, чужими детьми ради своего. Моё мнение до сих пор летает на качелях от «я полный бездарь в педагогике» до «йееес, у детей получилось, значит – это у меня получилось». И чувствую, что это болтание пока так и будет продолжаться. Точно знаю одно – детей не покалечу, ни физически, ни морально.

Сегодня было родительское собрание у одного из классов, в которых я веду, первое, на котором я присутствовала. Директор представляя меня, помимо предмета, добавила:
- Такого учителя у нас ещё не было… Вы, наверное, от детей слышали…
- Каждый вечер слышим, - раздались недружные голоса
- Я сижу за стеной, слышу их уроки, они там и топают, и хлопают…, - я пытаюсь вспомнить… Нет, не каждый день, это точно… Топали? А, ну, да, топали – это, наверное, я из пятиклашек углы строила, то есть они сами в углы строились. В смысле, у меня интерактивная доска не работает, а на пальцах и мелом мы уже пробовали – не у всех зашло, что буква, обозначающая вершину угла, всегда в центре названия. Вот и вызывала по трое к доске, обозначала каждого буквой по первой букве их имени, они должны были правильно встать в ряд, чтобы ученик, обозначающий вершину, оказался в центре. А потом быстро поменяться, когда я меняла название угла. Ну, да, точно топали и шумели. Остальные-то, невызванные, тоже хотели, их тоже вызывала, так они от парты до доски бегом… с топотом, не феи ведь воздушные.

Хлопали? А, это, наверное, мы с шестым классом играли в защиту проекта. Проектами у нас было упражнение на умножение дробей, а «защищать проект» должны были самые слабые из групп, на которые класс поделился. Я защищающих сама назначила и сказала, что остальные участники группы, как хотят, так пусть в голову выступающему и впихивают, как правильно решать. Ещё у нас был «независимый эксперт», (ученик из класса, не вошедший в группы, посадили за учительский стол, обращались по имени-отчеству), который, якобы, приехал из какого-то фонда, чтобы вручить грант самому удачному проекту (читай, кто правильно решит, хорошо объяснит и ответит на вопросы эксперта). Естественно, эксперту надо было сначала самому все примеры прорешать (но он мальчик умненький). И, конечно, победившей группе мы хлопали. Возможно даже громко… Правда, в качестве, «гранта» был только киндер-шоколад, но это их не сильно огорчило.

Думаю, это хорошо, что директор ещё не слышала, что мы рычали. Реально рычали. А что я с ними сделаю, когда они явились с предыдущего урока вздрюченные, не скажешь по-другому, весь класс, ругаются друг с другом, какая там математика, они как порох, к которому спичку поднеси – и вспыхнет. Вот и пришлось сначала рычать громко и кулаки сжимать во время рррррыка, всем классом, чтобы злость выгнать, а потом топать… Не полностью помогло, конечно, и не всем, но некоторым очень даже…