Куриные котлетки - одна из самых простых разновидностей котлет, это очень нежное, вкусное блюдо, а особую пикантность им придает грузинский соус "Цацики".
Возможно, в интернете масса рецептов на эту тему, но конкретно этот - мой собственный, потому что как-то на даче (а дача у меня в глухой деревушке, где ближайший магазин за 10 километров, и тот работает по прихоти продавца - иногда скотину кормить надо, а чаще всего бутыль самогона оказывает необратимое воздействие на его двигательные функции...ну и магазин стоит под амбарным замком, вот замок повесить он ни разу не забыл) я осталась с ребенком и без продуктов....Не, ну в моем понимании "без продуктов" - это без хорошего куска мяса и даже без тушенки...основная-то масса еды в середине лета в деревне не проблема. Мысль воспользоваться главным рецептом Бабы Яги и сунуть мальчика в печь пришлось отмести сразу по техническим причинам - сначала мальчика надо было откормить))) И тут соседка приносит курицу - давай, говорит, сваргань что-нибудь новенькое, а то жареная и вареная курица из ушей лезет, а мяса до осени ждать надо....Ну, я и сварганила...
РЕЦЕПТ
750 г куриного фарша (из любой части курицы или покупной)
1/2 черствого батона (одно-двух-дневного)
немного молока
2 яйца
мука, растительное масло, соль, перец
Из половинки батона выбираем мякиш (батон обязательно НЕ должен быть свежим), чуть перетираем его руками, до равномерной крошки. Корочки не выбрасываем - подсушиваем в духовке, пока котлеты жарятся, перемалываем - отличные панировочные сухари получаются! В деревне я, правда, жмотиться не стала - отдала корочки псу))). Заливаем мякиш молоком - немного, чтобы только размок, а не плавал в молоке, кладем фарш, яйца, солим, перчим. У меня на такое количество фарша идет 1,5 чайные ложки соли. И вымешиваем, тщательно! Все котлеты любят хорошее перемешивание. Пока вымешиваете - можете будущим котлеткам песенку спеть или сказку рассказать...они, котлеты, это любят, как, впрочем, и пирожки))) Результат, как правило, получается жидковат. Насыпаем на тарелку муку и кладем на тарелку фарш столовой ложкой, смоченной в воде. Обваливаем котлетки в муке, тогда они лучше формуются, скатываем шарик и чуть расплющиваем. Кладем на горячую сковороду с растительным маслом, дожидаемся золотистой корочки, переворачиваем, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Ждем готовности))) пока ждем, можно еще разочек попереворачивать.
В этом рецепте нет специй, а курица в таком виде имеет недостаточно выраженный вкус. Поэтому подаем к этому блюду соус "Цацики". На первой фотке нет соуса, потому что это была тарелка человека, который не ест чеснок - бывают же такие! Пришлось ему кабачковую заготовку открывать. А пока открывала - остальные, которые с соусом едят, уже все понадкусали, пришлось довольствоваться оставшейся тарелкой....
Этот соус я делаю так давно, что не помню, меняла ли что-то в основном рецепте или нет...Но в любом случае получается неплохо. В 250 г несладкого и без добавок йогурта (если йогурта нет - берем сметану) кладем натертый на крупной терке огурец (когда натрем - отжать надо, рукой, чтобы жидкости лишней в соусе не было), 2-3 дольки измельченного чеснока и много порезанной зелени - укроп, петрушка, кинза...Размешиваем, чуть подсаливаем по вкусу - готово!
Чеснок можно измельчить в чеснокодавке. У меня - признаюсь - ее нет, я чеснок всегда натираю на самой мелкой терке, вот специальная терочка для таких вещей - с мизинчик размером - у меня есть.
Специально для этого соуса я научилась замораживать на зиму огурцы, а уж замороженная зелень в моей морозилке есть всегда и для всего! Поэтому этот соус я делаю круглый год практически без затрат на дорогие зимние огурцы и зелень. Но об этом - в другой раз)))
Если вам было интересно и полезно - все, как у всех))) - лайкайте, комментируйте, подписывайтесь!
Ваша Баба Яга.