Парадоксально, но многие не понимают, как это жить для себя. Первое, что приходит на ум – так живут эгоистичные, самовлюбленные люди.
А можно ли считать эгоистом человека, который красит волосы в яркие вызывающие цвета, или зрелую женщину, которая стрижется под мальчика? Одна моя знакомая, завуч школы, много лет красила волосы сразу в несколько лиловых, малиновых, рыжих оттенков и при этом сделала прекрасную карьеру. Другая знакомая, мать троих детей вдруг решила наработать аристократизм со всеми вытекающими так сказать – речь, осанка, внешний вид, балы, рауты и т.д. Так дочь всеми силами старалась «образумить» мать. Я такими людьми искренне восхищаюсь. Они позволяют себе быть такими, как хочется, но это не мешает им быть классными специалистами, хорошими родителями и мужьями-женами. А также просто интересными людьми, от чего, в конечном счете, выигрывают и близкие, что для многих является камнем преткновения.
Но что же мешает остальным наслаждаться жизнью? Почему мы чувствуем себя вечно усталыми, выжатыми как лимон, почему воспринимаем жизнь как постоянную борьбу и эдакую сложную штуку?
Наши собственные взгляды, воспитание, привычки, социальные установки и т.д. Многие живут ради семьи, детей, родителей, работы, но не для себя, откладывая свои хотелки и мечты на какое-то непонятное потом.
В нашем обществе принято считать, что добрый, хороший человек всегда поможет, поддержит, окружит заботой и вниманием даже в ущерб своим интересам. Но отдавая чрезмерно много, человек надеется на такое же отношение в ответ, и если не получает его, то расстраивается и разочаровывается. Недавно я узнала от онкопсихолога, что среди онкобольных очень высок процент тех, кого окружающие считали необыкновенно хорошими людьми. Мы себя принуждаем. И постепенно уходит из жизни радость.
Живя же для себя, человек работает без принуждения, дышит полной грудью, заражает оптимизмом окружающих, не вытаскивает длинных списков с перечнем того, что ему должны за его добровольные жертвы. Такой человек уважает себя и окружающих, потому что, второе невозможно без первого.
Ключевой посыл – выбирать свой путь в жизни, делать то, что нравится, а не подстраиваться под мнение окружающих. Но проблема состоит в том, что иногда непросто отделить навязанные социумом стереотипы поведения, мыслей и желаний от своих собственных.
Так что же делать?
- Не стараться соответствовать навязанным идеалам красоты.
- Заниматься тем, что действительно нравится.
- Не надо никому ничего доказывать.
- Избавляться от разрушающих мыслей и установок и заменять их на позитивные.
И так сказать на каждый день:
- Домашняя одежда должна быть чистой, удобной, красивой.
- Гигиенические процедуры не только перед занятиями сексом или выходом на улицу, но и оставаясь наедине с собой.
- Занятия спортом не в погоне за сантиметрами и килограммами, а из любви к себе.
- Еда не ради заедания стресса и бездумного набивания желудка, а для здоровья и удовольствия.
- Секс не для самоутверждения и коллекционирования побед, а ради удовольствия, для души и тела.
- И, пожалуй, самое главное – не позволяйте никому и сами себя не вгоняйте в чувство вины за то, что уделили наконец-то себе внимание. ВЫ ИМЕЕТЕ НА ЭТО ПОЛНОЕ ПРАВО.
Поначалу попробуйте жить для себя хотя бы час в день. Совершенно неважно на что будет потрачено это время. Главное, что вы будете заниматься собой, реализовывать свои желания, получая от этого истинное удовольствие. Не забывайте о себе. Цените себя.