Все чаще мы встречаем советы о том, как сохранять продуктивность в течение всего дня или как добиться максимальной эффективности при выполнении работы. С первого взгляда может показаться, что современному обществу интересен только человек-работник, и именно поэтому стали так популярны семинары и тренинги по личной эффективности – как в работе, так и в личной жизни. Но так ли это на самом деле? Давайте вместе разберем, почему нет никакой необходимости в достижении суперпродуктивности, а также почему трудоголизму не место в карьере современно специалиста.
Почему трудоголизм – негативное качество?
Трудоголизм имеет мало общего с эффективностью. Зачастую истинные трудоголики во многом уступают «обычным» работникам, и работодатели с неохотой нанимают людей, обладающих таким качеством. Под трудоголизмом понимается чрезмерное трудолюбие на гране зависимости, когда выполнение какой-либо работы становится единственным приоритетным занятием для человека.
«Почему же это плохо?», - спросите вы. Склонность к чрезмерной загруженности делами или работой обычно подразумевает следующее:
- нереализованность человека в других сферах жизни. Поэтому работа выходит на первое место, вытесняя все другие интересы. Или
- скрытая неуверенность в себе и собственных силах, что в свою очередь подстегивает человека работать нон-стоп на пределе своих возможностей, боясь осуждения окружающих или подтверждения собственной некомпетентности.
Трудоголик не является желанным кандидатом для работодателя именно по причине того, что за желанием постоянной работы зачастую скрывается много нерешенных личностных проблем и внутренних конфликтов. Постоянная загруженность приводит к переутомлению, снижению работоспособности и постоянной нехватке сил. Для психологически здорового и зрелого человека трудовая деятельность - лишь часть жизни, которая наполнена многообразием и красками.
Если не трудоголизм, то что?
Все хорошо в меру. За этой казалось бы простой поговоркой на самом деле скрывается одно из фундаментальных жизненных правил - достижение баланса. Зачастую мы концентрируем наши усилия на какой-либо одной из сфер жизни в ущерб остальным - будь то учеба, работа или бизнес. Следствием такого подхода становится не только отсутствие жизненного равновесия, но и эмоциональное перенапряжение и даже профессиональное выгорание.
Чтобы избежать такого "перекоса", в западной корпоративной культуре все чаще советуют стремиться к так называемому "work-life balance", т.е. сбалансированному стилю жизни.
Даже на самом старте карьеры не стоит поддаваться культу работы и брать на себя непропорционально большое количество задач. Наоборот, начальные ступени профессиональной самореализации - это отличное время для развития таких важных навыков, как планирование, эффективное распределение времени и ресурсов, умение выполнить работу в сжатые сроки и т.д.
Как найти жизненный баланс - три базовых правила
- Честность
Первое правило любых перемен - признаться самому себе, что в жизни присутствует проблема, требующая решения. Если постоянная загруженность значительно ухудшает качество вашей жизни, то стоит всерьез задуматься над изменениям, а не ждать выходного дня, чтобы просто получить кратковременный отдых.
- Приоритетность
Безусловно, работа всегда находится в приоритете у большинства людей в первую очередь потому, что она является единственным источником дохода. Но для гармоничной жизни она не должна становиться единственным приоритетом. Все сферы жизни одинаковы важны для физического и психического здоровья человека, поэтому так необходимо грамотное распределение своего времени. Более того, если ваши приоритеты будут расставлены правильно, вы заметите, что вы стали более продуктивными в каждой из сфер.
- Реалистичность
Как бы вам не хотелось охватить все и сразу, не стоит ставить перед собой невыполнимые задачи. Жизненный баланс не предполагает сверхзагруженного графика, где дела в той или иной области расписаны по минуте. Старайтесь достичь реалистичного равновесия в жизни, чтобы обязательно было время на качественный правильный отдых.
Спасибо, что дочитали пост до конца! Ставьте лайки и делитесь в комментариях своими лайфхаками достижения жизненного баланса:) А также подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен и в Телеграме.