Центр исследований (ЦКИ) НИУ Высшей школы экономики каждый квартал выпускает результаты своих исследований по ряду сфер деятельности: строительство, промышленность, сфера услуг, реальном секторе и оптовой торговле. Появился анализ деловой активности за 3 квартал 2018 года, в том числе, про строительную отрасль.
Чем выделилась строительная отрасль в 3-м квартале 2018 года?
В сентября 2018 года объем строительных работ в сентябре увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на целых 0,1%, хотя темп роста за девять месяцев в целом находился в отрицательной зоне (99,3%).
Прогнозы аналитиков ЦКИ НИУ ВШЭ в начале 2018 года о возможном начале роста отрасли ближе к концу текущего года, похоже не оправдываются:
ожидаемое начало заметного восстановительного процесса надо перенести примерно на середину 2019 года, когда девелоперы постепенно освоятся и выйдут из "новой неопределенности", связанной с поправками в 214-ФЗ и нормативными перетрубациями.
1 - Строительство по-прежнему самая проблемная отрасль
Рецессия и стагнация, отсутствие налаженных процессов управления строительными проектами, отсутствие внедрения программного обеспечения в компаниях на рынке уже не первый год приводят к посредственным результатам.
2 - Цены на стройматериалы и СМР выросли
В 3-м квартале 2018 года 42% всех строительных организаций отметили повышение цены СМР (строительно-монтажные работы).
69% строительных организаций отметили увеличение цен на строительные материалы.
По-прежнему в строительном бизнесе темпы роста стоимости строительных материалов опережают темпы роста тарифов на строительно-монтажные работы.
Сегодня очевидно, что со следующего года увеличатся темпы роста себестоимости строительных работ. Это будет в первую очередь связано с поправками к 214-Ф3.
Отрицательную роль сыграет неминуемый рост цен на стройматериалы, производители которых будут вынуждены с 1 января следующего года увеличить сумму уплачиваемого налога на добавленную стоимость на более чем 11% из-за законодательного роста НДС с 18 до 20%.
3 - Рост себестоимости объектов
Почти ни у кого из застройщиков нет достаточного собственного капитала, чтобы вести стройку. Нет такой цели и не получится той доходности, на которую они рассчитывают.
До внесения поправок в 214-ФЗ жилищные застройщики зарабатывали на том, что грамотно использовали деньги дольщиков. Такое финансирование было сравнительно недорогим, очень доступным, с минимальными обязательствами.
Сейчас ситуация будет гораздо жёстче с точки зрения банковского контроля и совершенно другой со стороны формирования прибыльности.
4 - Высокие налоги для строительных компаний
Лидером среди факторов, ограничивающих производственную деятельность строительных компаний, по-прежнему занимают высокие налоги.
По версии экспертов ЦКИ двигателями роста в 2019 году станут инфраструктурные объекты, объекты ВПК, активизация реновации и накопившийся за последние 5 лет отложенный спрос на жилье со стороны населения, а также на производственные объекты в целях расширения и модернизации бизнеса со стороны экономических агентов.
Хотя о темпах развития этих двигателей развития отрасли нельзя говорить однозначно. Например, право собственности на реновацию было только недавно было зарегистрировано впервые в Москве, как сообщает РБК.
В целом, вывод про строительную отрасль сейчас таков: падение идет, но снижает свой темп. Оригинальное исследование лежит ЦКИ НИУ ВШЭ здесь.