Чем дальше от Подмосковья - тем страннее названия :). Впрочем, необычность названия деревни в Тульской области - Грумант - вполне объяснима. Начнём с того, что Грумант - это посёлок на Шпицбергене. А раньше Грумантом называли вообще весь архипелаг Шпицберген. Там служил генерал-губернатором дед Льва Толстого - Николай Волконский. Вернувшись, он назвал Грумантом одну из своих деревень, расположенных всего-то в трёх км от Ясной Поляны! Лев Толстой не раз бывал тут. Особенно его семья любила молочную ферму. «Место было прелестное, и не только пить там молоко и сливки с черным хлебом, холодные и густые, как сметана, и присутствовать при ловле рыбы, но просто побывать там, побегать на гору и под гору, к пруду и от пруда было великое наслаждение…» (Л. Н. Толстой, «Воспоминания»). И именно здесь писатель составил завещание, согласно которому после его смерти все права на его произведения переходили к младшей дочери Александре Львовне. А она впоследствии должна была передать сочинения отца в безвозмездное пользование народу.
А сейчас в Груманте находится огромный гулятельный парк-отель "Грумант", куда приезжают отдыхать из разных регионов России! По сути, там можно насыщенно провести несколько дней, не покидая территории отеля. Я была там три раза. В первый раз группа блогеров посещала музей самоваров и бульоток и обедала в ресторане. Во второй раз я с мужем и детьми оказалась там во время нашего первого ноябрьского автопутешествия (первая ночь у нас была в Калуге, вторая - здесь). Ну и в нашем втором ноябрьском автопутешествии мы решили снова остановиться в "Груманте".
Гости заселяются в небольшие уютные домики, стоящие на аллеях парка. Во время праздников есть семейные и детские программы. Мы однажды попали на такую. Дети получили грамоты за активное участие и кучу шариков, которые потом у нас летали по багажнику машины :). Завтраки - вкусные и разнообразные!
На въезде по обеим сторонам дороги стоят фигуры оленей. Потом путь лежит через лес, где стоит избушка бабы Яги и живут вяские сказочные персонажи :)
Можно долго бродить по дорожкам... У домиков много всяческой растительности.
Салоны красоты, развлекательные центры, сауна, бассейн -это само собой. А ещё можно покататься на лошадках. Даже в тумане...
Скульптуры.
Вот тут за статуей видно вольеры с собаками - хаски, алабаями и т.д. Псы не постоянно сидят в вольерах: у них имеется просторная площадка.
Есть два детских городка - один на самоварную тему, другой деревянный - с кораблём.
В большом водоёме обитает стая уток. Их очень много! Когда они увидели нас с хлебом, то буквально ломанулись к нам всей толпой, толкаясь и брызгаясь.
Полагаю, летом тут и вовсе чудесно. И ещё всё это немного напомнило отель "Новый берег" в Подмосковье...