На самом деле, речь пойдет еще об одном "быстром" ужине. По мне, такому ужину нет равных, если ориентироваться на баланс вкус/дешевизна/быстрота...Капустный салат там тоже будет, конечно, вместе с рецептом...
Но сначала - об одном примитивном и незаслуженно забытом блюде времен СССР. Каждый день его есть не стоит, ибо потом можно и в дверь не пройти, но иногда! К этому блюду не стоит подавать ни красное вино, ни салат из морепродуктов, но с капусточкой или грибочками солеными оно сметается мгновенно! Догадались? Конечно, это картошка с тушенкой!
Время, которое потребуется на приготовление - это время чистки картошки. И еще минут 10 на открывание банок, перемешивание и подачу на стол ужина. Картошку чистим, режем на четвертинки и ставим вариться, воду только не забыть посолить! Дальше занимаемся своими делами, не особо на картошке заморачиваясь - если разварится - ничего страшного, только вкуснее получится. Когда сварилось - воду сливаем, осторожненько, чтобы не обжечься.Тушенку открываем, вбухиваем в горячую картошку, размешиваем тщательно. Проверяем на соль, досаливаем, если надо. Достаем из баночки капустный салатик - и садимся за стол!
Да, к вопросу о тушенке. Свиная или говяжья - дело вкуса, но ни в коем случае не дешевая! Я предпочитаю белорусскую, но есть масса других приличных призводителей, главное - в этой позиции - убить свою жабу и не экономить!
К такой картошечке можно подать любую заготовку. Но, поскольку сезон заготовок уже закрыт, писать о них я буду ближе к следующему урожаю))) А вот такую капусту можно делать круглый год, хотя рецепт ее тоже "заготовительный". Ее можно сделать сразу много и хранить в холодильнике в стеклянной банке под обычной крышкой. Хранится долго, у меня по причине аппетитов семейства больше двух месяцев не выживает, а у подруг и по полгода стоит, только лучше делается. По вкусу она немного напоминает квашеную, особенно, если перец не добавлять.
РЕЦЕПТ
5 кг капусты - нашинковать, удобнее на специальной терке
1кг моркови - натереть на крупной терке
1 кг лука - порезать полукольцами
1кг перца сладкого - тоже полукольцами
125 г соли - это по оригинальному рецепту, я кладу сразу половину от этого, потом досаливаю в процессе перемешивания
1 стакан сахара
250г подсолнечного масла
1 стакан уксуса 9% - 250мл, но можно чуть меньше
И вот это все порезанное и отмеренное сваливаем в одну емкость и перемешиваем руками, в процессе чуть разминая капусту. После этого плотно забиваем в банки, приминаем так, чтобы жидкость покрывала капусту, закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник.
Надо заметить, что 5 кг капусты - это оооочень много. Чтобы перемешать получившийся салат, нужно ведро, не меньше. Я серьезно! У меня есть такое специальное пластиковое ведро 12-литровое для перемешивания больших салатных объемов...В процессе перемешивания и трамбовки на выходе получается банок литров на 5-6 примерно. Поэтому на первый раз я бы посоветовала все в рецепте поделить на 5, т.е. замесить 1 кг капусты, а все остальное - пропорционально. Ну а уж если понравится - тогда можно и ведра покупать))))
Еще об обещанной экономичности. Этот ужин, при использовании дорогой тушенки, обошелся мне не дороже 300 рублей на 5 человек.
На этом все) Если было интересно и полезно - ставьте лайки и т.д.
Ваша Баба Яга.