Ингредиенты:
1 гусь (примерно 4 килограмма), 4 яблока (или 3 яблока и 1 груша), веточки розмарина, горячая вода, тмин, соль
Способ приготовления:
Гуся промойте тщательно и внутри и снаружи. Затем посолите и натрите гуся тмином (и внутри и снаружи). Оставьте его на сутки в холодном месте.
За 3 часа до приготовления, достаньте гуся из холодного места и оставьте его полежать 3 часа при комнатной температуре.
Подготовьте утятницу и положите в неё гуся грудкой вниз, добавьте горячей воды таким образом, чтобы она достигала 1/4 высоты утятницы. Закройте утятницу сверху крышкой.
Разогрейте духовку до температуры 130 ° С и поставьте утятницу в духовку, запекайте 3 часа, во время запекания аккуратно переворачивайте гуся, чтобы он равномерно прожарился со всех сторон, не забывайте закрывать утятницу крышкой, чтобы мясо не стало сухим. Периодически протыкайте кожу, чтобы жир смог вытечь изнутри.
Как только жир вытечет изнутри его необходимо собрать и полить им гуся сверху.
Яблоки (яблоко и грушу) вымойте, обсушите, порежьте фрукты на дольки.
Через 3 часа вокруг гуся раскладываем дольки яблок (яблока и груши), добавляем веточки розмарина и оставляем печься на 40 минут. Затем на последние 20 минут увеличим температуру до 170 ° С и откроем гуся (снимем крышку), чтобы корочка была хрустящая и хорошо прожаренная. Приготовленному гусю дадим постоять перед подачей на стол, а позже переложим блюдо на большую плоскую тарелку, дополним дольками яблок (яблока или груши), веточками розмарина.
На заметку:
Чтобы мясо не было сухим и было сочным, требуется длительная тепловая обработка. Если Вы располагаете временем, то понизьте температуру до 100 ° С и запекайте гуся 7 часов.
Интересно:
Существует старая чешская поговорка о Мартине на белом коне. Она звучит так: «На святого Мартина идёт дым из трубы», эта народная мудрость предупреждает, что, тот, кто не ест в этот день святомартинскогогуся, будет весь следующий год голодать. Святой Мартин Турский вспоминается 11 ноября. Этот праздник означает первый снег, который выпадает не только в горах, но и в низинах.
Сначала Святой был военным, но позже он отказался от военной службы и основал собственный монастырь в Лигуже.
Почему же решили готовить именно жареного гуся? Есть версия, что разнеслась слава о добром человеке, имеющем звание военачальника в римском легионе. Слава распространилась по всей Галлии (в настоящее время Франция) и Святого Мартина Турского люди хотели видеть в качестве местного епископа. Он сопротивлялся, но однажды его заманили хитростью в Тур, что якобы в этом месте была больна женщина, за которую нужно помолиться, чтобы у неё восстановилось здоровье.
Мартин понял замысел и попытался спрятаться в стае гусей, но его поймали и заставили стать епископом. Обидевшись на гусей, что они его не смогли спрятать, Святой Мартин приказал всех их уничтожить, так возникло это блюдо.
Есть ещё одна легенда, что гуси мешали Святому Мартину во время проповеди, поэтому из них стали готовить такое блюдо.
Гусь был главным блюдом на мартинском столе, кроме него на столе было жаркое, «калдоун» (суп с гусиными потрохами), гусиная печёнка. В старочешской кухне гусь также фаршировался или обкладывался яблоками.
Также 11 ноября является и праздником виноделов, так как уже прошёл сбор винограда и заканчивался процесс созревания молодого вина. Виноделы Чехии и Моравии объединили эту традицию и создали новую традицию – подачу блюда с дегустацией святомартинского вина. К жареному гусю отлично подходит молодое вино, обладающее более высокой кислотностью, что способствует лучшему пищеварению пищи.
В настоящее время жареного гуся подают с тушёной краснокочанной капустой и кнедликами или нежными клецками из манной крупы и дополняют молодым вином.