Традиционно макаронные изделия упаковывают в стандартные пакеты-«подушки» или картонные коробки. Российский производитель «Лимак» пошёл дальше и с помощью контрактного партнера, компании Co-Packing Center, взял на вооружение инновационный гибкий формат.
Как российские макароны в устойчивом пакете c Zip lock взорвали мозг покупателей и заняли лучшие места на полках супермаркетов рассказывает Александр Кайдалов, коммерческий директор Co-Packing Center:
- Александр, в чем недостатки традиционной «тары» для макарон?
Основной - дискомфорт при использовании. Всем известные пакеты-«подушки» неудобно открывать и хранить. Открытую пачку приходится чуть ли не подклеивать скотчем или перехватывать аптечной резинкой. Плюс очень часто эти пакеты рвутся при открывании, и их содержимое разлетается по кухне.
Картонные коробки, в свою очередь, не очень удобно складировать в кухонных шкафчиках, да и доставать из них макароны - тоже задача не из простых. К тому же они подходят в основном для спагетти.
- Почему же эти форматы по-прежнему преобладают на полках?
Многие производители выбирают привычные варианты потому, что просто не знают о других возможностях. А кого-то ограничивает вопрос цены: до сих пор существует предрассудок, что ввести новый формат упаковки - это миллионные затраты, которые могут не окупиться и не под силу некрупным производителям.
На самом деле, это не так. Во-первых, сотрудничая с контрактным производителем, Вы «передаете» ему все издержки:
- на закупку оборудования
- содержание производственных, складских площадей и персонала,
- R&D (Research&Development, аналог старых добрых НИОКР),
- выпуск тестовой партии
- доработку пробных образцов и прочее
То есть вы платите исключительно за услуги по упаковке того количества продукта, которое Вам необходимо. Рост продаж благодаря грамотной упаковке может составить до 80%.
Срок запуска проекта возможно обеспечить через 45-60 дней с момента возникновения идеи.
Т.е. для маркетинга открывается возможность в течении двух месяцев «поставить» на полке продукт в новых форматах и даже кастомизировать его под каждую сеть без нескольких кругов согласований со смежными службами, а также без глобальных инвестиций в оборудование, производственные и складские площади и персонал.
- Как родилась идея упаковать макароны в дой-пак?
Эта идея практически лежала на поверхности. Гибкая упаковка уже давно покорила сердца и умы и производителей, и потребителей. На неё приходится львиная доля упаковочных решений в сегменте FMCG.
Взгляните на полки супермаркетов: кетчуп и майонез уже почти невозможно представить в другой «таре». Спектр товаров, которые упаковывают в дой-паки, постоянно расширяется. «Гибкими» становятся не только пастообразные продукты, но и снэки, кондитерские изделия, средства для ухода за лицом и телом, моющие средства, бытовая и даже автохимия.
Упаковать в дой-пак макароны - вполне логично.
- Каковы преимущества гибкой упаковки именно для этого продукта?
Во-первых, удобство для покупателя. Мы снабдили дой-пак зип-локом, и теперь пакет удобно открывать и закрывать, причём множество раз, и ничего не вылетит, не рассыпется, не разломается на кусочки. Вопрос хранения тоже решился - не нужно думать, как закрыть вскрытый пакет-подушку или пересыпать макароны в другие емкости.
Во-вторых, дой-пак обеспечивает лучшую, по сравнению с обычным пакетом, сохранность продукта, как с точки зрения целостности, так и с точки зрения вкусовых качеств.
В-третьих, он очень выгоден для продвижения. Необычный формат привлекает внимание покупателя сам по себе, а если дополнительно придумать яркую этикетку, да и сам бренд уже успел заслужить доверие - интерес к продукту и рост продаж гарантированы. Наше сотрудничество с «Лимак» - доказательство этого. Их продукт в дой-паке занял лучшие места на полках!
- Другие производители макаронных изделий проявляют интерес к гибкой упаковке?
Конечно. Конкуренция усиливается с каждым днём, и дальновидные компании уделяют большое внимание упаковке товара. Как известно, 3 из 4-х покупателей принимают решение о покупке непосредственно в магазине, и более 80% руководствуются при этом внешним видом товара, то есть упаковкой. Она работает в момент, когда покупатель думает, брать продукт с полки или нет. Упаковка - это last mile кастомизированного маркетинга, преодоление расстояния между существующим представлением о бренде и покупкой конкретного печенья, сока, геля для душа или в данном случае - макаронных изделий.
Мы работаем на рынке контрактной фасовки и упаковки FMCG более тринадцати лет, и могу сказать, что как международные компании уровня Mars, так и небольшие российские производители начинают осознанно стремиться к тому, чтобы упаковка была яркой, выигрышной, интересной и позволяющей отстроиться от конкурентов.
Александр Кайдалов, коммерческий директор CoPacking Center.