Если вам когда-нибудь вздумается рвануть в Париж, зайдите на сайт по покупке билетов и возьмите себе, маме, сыну, другу, преподу, к которому скоро идти на экзамен… возьмите им всем билеты в Амстер.
Больше интересного о путешествиях на hype.ru
Если же рука дрогнула и кликнула на Париж, начинайте гуглить. Гуглите, как никогда, как в последний раз в жизни. Потому что теперь вы должны найти достоверную информацию о том:
- где можно ходить спокойно, хотя бы днем;
- что такое Gare Monparnase и почему это так себе достопримечательность;
- какие последствия постигли Францию после того, как она колонизировала части Африки, или как узнать чистокровного француза, если вдруг посчастливится увидеть;
- как ездить на парижском метро так, чтобы однажды наружу из него все-таки выбраться и пр.
А недостоверную, субъективную информацию предоставить смогу и я.
Париж в цветах
Из всех европейских городов, посещенных мной в одно и то же время, меньше всего цветов было, правильно – в Париже. Я искала их упорно и тщательно. Но, видимо, местные жители думают, что так получится переизбыток красоты (учитывая архитектуру и француженок) и… страшно подумать, что может произойти.
Архитектура
Тут претензий нет. Чувствуешь себя, как минимум, Анжеликой дю Плесси Бельер. Дворцы, сады, храмы создавались для королей и только.
Может поэтому сегодняшний французский народ среди всего этого великолепия выглядит несколько неуместно. На своей же земле.
Отдельного внимания заслуживают весьма содержательные экшн-статуи, а также статуи в стиле «дедлайн был близок, а проект не готов».
Впрочем, абстракционизм и другие эксперименты надолго приковывают к себе взгляд, так как заставляют мозг не только фиксировать изображение, но и пытаться понять, что же скульптор имел ввиду? Почему он сделал это именно так? Так что must have.
Француз в быту
Мне нравился французский язык. Мне казалось, что нет ничего романтичнее сказанного на нем чего угодно – хоть инструкции по ремонту электрочайника. На худой конец, можно слушать английский, но с французским акцентом.
Так было до того, как я начала слышать его отовсюду, причем в ужасном произношении. Не как в кино! И даже не как в песнях. Разочарованию моему не было предела. Поэтому у меня появился новый фаворит – немецкий. Здесь хоть разобрать можно, что говорят.
Местные жители – анархисты, бунтари и революционеры даже в мелочах. Никакие социальные устои или правила им не указ.
Любая система призвана ущемлять бедных французов, поэтому им ничего не остается, кроме как искать в ней лазейки для освобождения мятежной души, протискиваться сквозь щели несоответствий и двузначности, – паризьен друг объяснил то, почему он постоянно переходит дорогу на красный свет.
Ни одна уже придуманная и внедренная социальная конструкция не сможет обеспечить французу достаточное количество прав и свобод. Потому что каждому нужно свое и бескомпромиссно. А если нет, то ему ничего не остается, кроме как нарушать правила. Странно, что с таким подходом у них еще не полнейший хаос, а просто бардак. А так же бесконечные забастовки и мини-революции. При мне только бастовали работники транспортной сферы (ох уж эти маршрутчики – везде отметятся).
Романтика in air
Сложно назвать романтикой естественное следствие банально повышенного либидо, причем далеко не у всех. В любом случае, девушке в Париже лучше говорить, что она замужем и похоже, что беременна. Потому что иначе узнаешь, насколько прекрасные у тебя глаза и как быстротечно время – надо использовать каждый шанс, поддаваться на каждое искушение, иначе оно может и не повториться.
Картинную романтику как в кино, можно наблюдать возле некоторых достопримечательностей: рядом с Эйфелевой башней, в садах Трокадеро или на территории Лувра. Но если вам хочется чего-то более правдоподобного, чем любовь на камеру для Инстаграма, нужно идти к реке.
Днем возле нее открыто множество лавочек, где можно купить книги. Новые, но на вид вполне себе винтажные, потому что как им еще выглядеть после постоянного воздействия сырости. Ближе к вечеру на пирсе собираются шумные компании с вином – это вам не Бавария, тут пиво не в почете. Если даже это не настроило на романтический лад, можно попробовать коньяк…
Real life
Что резануло по глазам и восприятию в целом при «встрече с Парижем» – сборная солянка из подозрительных личностей и не очень хорошие дороги. Постоянный шум вокруг, огромное количество ресторанчиков и кафешек, для которых тротуары вдоль дорог – вполне себе летняя площадка – это все жутко утомляет уже за час-полтора прогулки. Я была слишком наивной, считая, что вся Европа столь безупречна, как, к примеру, Германия или Польша. Здесь порой кажется, будто попал на Привоз или вокзал Киев-Пассажирский, и главный твой квест – найти правильный выход, сохранив при себе здравый рассудок и хоть какое-то имущество.
Радует, что при этом можно случайно свернуть на практически пустую улицу, где тишина непривычно оглушает, а еще ты наконец-то начинаешь видеть дома. Впрочем, если вы способны с легкостью абстрагироваться от суеты вокруг и шума, создаваемого в этом хаосе, то Париж вам понравится.
Туризм
Мне кажется, столица Франции просто создана для ярчайших селфи для Инстаграма, а если возьмете гида, то и для культурного просвещения. Богатству архитектуры, которая при этом не выглядит вычурно или пошло, а наоборот – изысканно и величественно, можно удивляться бесконечно. Тем более, что этого в Париже хватает более чем.
Но также нельзя не отметить, что:
- город очень меркнет в непогоду – его, как Амстердам или Будапешт абсолютно не красят тучки, а тем более дождь, солнце же преображает до неузнаваемости;
- все фотогеничные места будут забиты до отказа, особенно в выходные, начиная с мая;
- вам постоянно будут мешать загорелые гости с соседнего материка, пытаясь продать целых пять брелоков с Эйфелевой башней за 1 скромный евро, а также вино, пиво и пр.
Помимо селфи нужно еще и где-то пробовать истинно французскую кухню и спать. Для первого не обязательно идти в пафосный ресторан, позиционирующий себя, как тру френч, достаточно найти brasserie. Помните только, что французы – народ весьма расслабленный: начинают работать поздно, заканчивают рано. Это я к тому, что заведения, в которых можно позавтракать, открываются не ранее 11 утра, жаворонкам нужно запасаться с вечера.
А с жильем дам один совет, который не стоит проверять, а нужно просто довериться – селитесь в южной части города и не жалейте денег. Ну или будьте готовы к тому, что вам будет очень неспокойно, как в помещении временного пристанища, так и на улице.
Париж большой. Поэтому, если у вас мало времени и большое желание увидеть все, вас естественно потянет в подземку или в излюбленную маршруточку. И то, и другое стоит 1.9 евро. Оно здесь похоже на женский мозг – ребус на каждом шагу. Если вы не знаете французского, то вас уже авансом любить не будут, а значит, и разобраться не помогут. Сделают вид, что не понимают, чего вы хотите. Так что есть великий сакральный смысл в том, чтобы довериться интуиции, а также табличкам, ведущим к нужным станциям на пересадках, выходу и т. д.
Париж дорогой. И это при не самом лучшем сервисе. Просто потому, что модно это – отдыхать в столице Франции. Правда, наблюдательные люди замечают, что Эйфелева башня – это далеко не самый шик. Хотя бы потому, что туристов возле нее в десятки раз меньше, чем в километре от башни – в садах Трокадеро.
Париж настороженный и готовый к обороне. Надеюсь, им помогает проверка содержимого карманов и сумок людей на входе в некоторые музеи. А также близкое знакомство пассажиров со служебными собаками на въезде в город.
В любом случае, туриста все это от бездомных и беженцев не спасает – их немало и они повсюду. Особенно на «улице брендовых магазинов» Champs Elysees, где к магазину Луи Витон стоят очереди, а возле тротуара выстраиваются Мазератти, Ламбо и другие суперкары, на которых вас с радостью покатают за месячную зарплату среднестатистического украинца. Здесь можно дождаться довольно щедрой материальной помощи. И никто не гонит, никто не против…
И да и нет
Париж в замысловатых, восхитительных архитектурных решениях, вине и эгоизме – это то, что запомнилось мне. Сюда стоит вернуться ради возможности прикоснутся к прекрасному, если, конечно, умеешь игнорировать грязь. Парижане не разделят ваш восторг от города, так он для них не является чем-то эдаким. Это место-картинка, практически лишенная атмосферы, которую хочется прочувствовать еще и еще… Но зато Париж нельзя назвать скучным и тривиальным, городом на один день – лично я обязательно вернусь сюда еще раз.
Больше интересного о путешествиях на hype.ru