Ежегодно 20 ноября во всем мире отмечают Международный день ребенка. Праздник отмечается с 1954 года по рекомендации Генеральной Ассамблеи ООН. И главным принципом этого дня считается обеспечение благополучия детей во всем мире.
Мы не хотим оставаться в стороне от этого замечательного дня и расскажем сегодня про полезный рацион для детей, а вернее про продукты, которые приносят больше всего пользы самым маленьким. У нас получился список из 7 пунктов.
1. Кисломолочные продукты. Эти продукты производятся из молока, богатого кальцием, но считаются более полезными, чем само молоко. В кисломолочных продуктах сохраняются все ценные свойства молока, но благодаря полезным бактериям, они отлично усваиваются и лучшим образом воздействуют на пищеварение. А как известно, здоровое пищеварение – это основа крепкого иммунитета, так как больше всего защитных микроорганизмов находится именно в кишечнике.
2. Второе место в нашем полезном списке по праву занимают яйца. Перепелиные и куриные яйца – это важный источник белка, который важен для работы мышц и является строительным материалом практически для всех клеток и тканей организма. После многочисленных исследований, ученые выяснили, что дети старше 3 лет, регулярно употребляющие яйца, опережают сверстников по своему умственному и физическому развитию, благодаря высокому содержанию полезного белка, аминокислот и витаминов А, D, E и группы В.
3. Овсяная крупа – это гипоаллергенный продукт, что очень важно для нежного детского организма. Поэтому овсяная крупа включена в список продуктов, рекомендованных для первого прикорма. Овсянка содержит витамины A, E, C, B12, B6, минералы: цинк, фосфор, магний, хром, калий, никель, кальций. Все эти элементы просто необходимы детям для полноценного развития и роста. И конечно, эта каша очень полезна для пищеварения, благодаря слизи, которая образуется при варке. Она обволакивает стенки желудка и кишечника, нормализуя перистальтику желудочно-кишечного тракта.
И что немаловажно для родителей, этим продуктом достаточно легко накормить ребенка, добавив для вкуса полезные фрукты, ягоды, орешки или сухофрукты.
4. Морская рыба – полезна для детей благодаря известному всем нам с детства рыбьему жиру, или иначе говоря, омега-3 жирным кислотам. Полиненасыщенные жирные кислоты важны для правильного развития головного мозга, иммунитета, органов зрения и кровеносной системы. К тому же в рыбе содержаться и витамины В12, йод, железо, фтор, белок и витамин D, который необходим для правильного усвоения кальция.
5. Мясо. Диетическое белое мясо птицы или кролика – это всегда источник белка при практически полном отсутствии жира. Белое мясо считается гипоаллергенным, поэтому его часто включают в схемы прикорма для самых маленьких детей, не боясь аллергических реакций. Благодаря богатому содержанию витаминов, микроэлементов и аминокислот, педиатры часто рекомендуют кормить деток белым мясом после перенесенных вирусных заболеваний, так как оно способствует быстрому восстановлению детского организма.
6. Брокколи тоже один из первых продуктов, который пробует маленький человек. Эту капусту включают в первый прикорм, да и в дальнейшем в детский рацион благодаря низкой степени аллергенности, множеству витаминов в своем составе и полезной клетчатки. Витамины необходимы для формирования и укрепления иммунитета, а клетчатка помогает нормализовать пищеварение. Но у этого продукта есть заметный недостаток – пока мама не проявит фантазию при приготовлении блюд с брокколи, малыша сложно накормить этим полезным продуктом.
7. Овощи, фрукты и ягоды. Мы не зря включили в список эти продукты одним пунктом. Так как их действие на детский организм отличается в зависимости от состава, но в целом все они полезны благодаря множеству витаминов, микроэлементов и клетчатки, которая, как мы уже писали выше, незаменима для правильного пищеварения. Лучше всего давать ребенку сезонные фрукты, овощи и ягоды, и, конечно же, в свежем виде. Ведь только свежие продукты максимально сохраняют свои полезные свойства, тогда как при попытках сохранить эти свойства в компотах или консервах нам приходится использовать сахар и консерванты, вредные для маленького организма. Но важно помнить, что некоторые свежие фрукты или ягоды могут вызвать аллергию. Поэтому следует начинать их давать в минимальных количествах, чтобы посмотреть реакцию детского организма.
Ставьте лайк, если статья понравилась. Чтобы узнать больше о пользе натуральных продуктов, подписывайтесь на наш канал и посетите группу ВКонтакте