Найти тему
Есть здорово!

7 самых полезных продуктов для детей

Ежегодно 20 ноября во всем мире отмечают Международный день ребенка. Праздник отмечается с 1954 года по рекомендации Генеральной Ассамблеи ООН. И главным принципом этого дня считается обеспечение благополучия детей во всем мире.

20 ноября -Международный день ребенка
20 ноября -Международный день ребенка

Мы не хотим оставаться в стороне от этого замечательного дня и расскажем сегодня про полезный рацион для детей, а вернее про продукты, которые приносят больше всего пользы самым маленьким. У нас получился список из 7 пунктов.

1. Кисломолочные продукты. Эти продукты производятся из молока, богатого кальцием, но считаются более полезными, чем само молоко. В кисломолочных продуктах сохраняются все ценные свойства молока, но благодаря полезным бактериям, они отлично усваиваются и лучшим образом воздействуют на пищеварение. А как известно, здоровое пищеварение – это основа крепкого иммунитета, так как больше всего защитных микроорганизмов находится именно в кишечнике.

2. Второе место в нашем полезном списке по праву занимают яйца. Перепелиные и куриные яйца – это важный источник белка, который важен для работы мышц и является строительным материалом практически для всех клеток и тканей организма. После многочисленных исследований, ученые выяснили, что дети старше 3 лет, регулярно употребляющие яйца, опережают сверстников по своему умственному и физическому развитию, благодаря высокому содержанию полезного белка, аминокислот и витаминов А, D, E и группы В.

3. Овсяная крупа – это гипоаллергенный продукт, что очень важно для нежного детского организма. Поэтому овсяная крупа включена в список продуктов, рекомендованных для первого прикорма. Овсянка содержит витамины A, E, C, B12, B6, минералы: цинк, фосфор, магний, хром, калий, никель, кальций. Все эти элементы просто необходимы детям для полноценного развития и роста. И конечно, эта каша очень полезна для пищеварения, благодаря слизи, которая образуется при варке. Она обволакивает стенки желудка и кишечника, нормализуя перистальтику желудочно-кишечного тракта.

И что немаловажно для родителей, этим продуктом достаточно легко накормить ребенка, добавив для вкуса полезные фрукты, ягоды, орешки или сухофрукты.

4. Морская рыба – полезна для детей благодаря известному всем нам с детства рыбьему жиру, или иначе говоря, омега-3 жирным кислотам. Полиненасыщенные жирные кислоты важны для правильного развития головного мозга, иммунитета, органов зрения и кровеносной системы. К тому же в рыбе содержаться и витамины В12, йод, железо, фтор, белок и витамин D, который необходим для правильного усвоения кальция.

5. Мясо. Диетическое белое мясо птицы или кролика – это всегда источник белка при практически полном отсутствии жира. Белое мясо считается гипоаллергенным, поэтому его часто включают в схемы прикорма для самых маленьких детей, не боясь аллергических реакций. Благодаря богатому содержанию витаминов, микроэлементов и аминокислот, педиатры часто рекомендуют кормить деток белым мясом после перенесенных вирусных заболеваний, так как оно способствует быстрому восстановлению детского организма.

Брокколи можно включать в рацион детей с 6 месяцев
Брокколи можно включать в рацион детей с 6 месяцев

6. Брокколи тоже один из первых продуктов, который пробует маленький человек. Эту капусту включают в первый прикорм, да и в дальнейшем в детский рацион благодаря низкой степени аллергенности, множеству витаминов в своем составе и полезной клетчатки. Витамины необходимы для формирования и укрепления иммунитета, а клетчатка помогает нормализовать пищеварение. Но у этого продукта есть заметный недостаток – пока мама не проявит фантазию при приготовлении блюд с брокколи, малыша сложно накормить этим полезным продуктом.

7. Овощи, фрукты и ягоды. Мы не зря включили в список эти продукты одним пунктом. Так как их действие на детский организм отличается в зависимости от состава, но в целом все они полезны благодаря множеству витаминов, микроэлементов и клетчатки, которая, как мы уже писали выше, незаменима для правильного пищеварения. Лучше всего давать ребенку сезонные фрукты, овощи и ягоды, и, конечно же, в свежем виде. Ведь только свежие продукты максимально сохраняют свои полезные свойства, тогда как при попытках сохранить эти свойства в компотах или консервах нам приходится использовать сахар и консерванты, вредные для маленького организма. Но важно помнить, что некоторые свежие фрукты или ягоды могут вызвать аллергию. Поэтому следует начинать их давать в минимальных количествах, чтобы посмотреть реакцию детского организма.

Ставьте лайк, если статья понравилась. Чтобы узнать больше о пользе натуральных продуктов, подписывайтесь на наш канал и посетите группу ВКонтакте