Вчера так захотелось чего-то вкусно - сладкого. Так, что прямо зубы сводит. Зашла в магазин, купила тортик: на вид красивый, с молочно-шоколадной глазурью и клюквой сверху. Называется "Бабушкин". Значит вкуснющий должен быть. Хм... как-то чаепитие не удалось: торт так себе оказался, правда свежий. Лучше б я быстренько свой "Шоколадный" испекла.
Нам понадобится:
Мука - 1,5 стакана
Сахар - 1 стакан
Какао - порошок - 1/4 стакана
Растительное масло - 90 мл
Яблочный уксус - 1 ст.л.
Сода пищевая - 1 ч.л.
Соль - 1/3 ч.л.
Ванилин - 1 ч.л.
Вода - 1 стакан
Для пропитки: 150 г сметаны и 2 ст.л. сахара
Для глазури: 100 г шоколада, 20 мл молока, 50 г сливочного масла
Начинаем =>
- в одной миске смешать просеянную муку, сахар, соль, какао, ванилин.
- в другой - холодную кипяченную воду, уксус, масло
- постепенно влить смесь жидких ингредиентов в сухие. Хорошо перемешать до получения однородной массы. Консистенция теста получается достаточно жидкой
- выливаем тесто в форму для выпечки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 - 40 минут.
- готовый корж нужно разрезать на 2 - 3 части и смазать сметанным кремом: смешать сметану с сахаром.
- сверху полить шоколадной глазурью:
молоко добавить к шоколаду и растопить на водяной бане, добавить растопленное сливочное масло, тщательно перемешать.