Практически каждая транспортная компания имеет в распоряжении низкорамник, при помощи которого осуществляются транспортно-экспедиционные услуги.
Как и автокраны, автовышки и манипуляторы, низкорамник относится к средствам грузоперевозок различной степени сложности. Для перевозок крупногабаритных и тяжеловесных грузов (экскаваторы, стройтехника и др.) низкорамник незаменим - грузы любой степени сложности успешно перевозятся на низкорамных платформах грузоподъемностью до нескольких десятков тонн.
На отечественном рынке низкорамник представлен дешевыми, простыми в эксплуатации моделями, к которым есть претензии по качеству, и подержанными автомобилями из Юго-Восточной Азии по чуть более высокой цене. Чтобы изготовить конкурентоспособный низкорамник, следует разработать модель с большим пробегом, надежнее, чем отечественный, но более доступный по цене, нежели импортный.
Если низкорамник задумывается как коммерческий автомобиль, он обязан быть простым в обслуживании, ремонт не должен выливаться в баснословные суммы. Расчет ведется на тот случай, когда покупатель, приобретая эту машину на накопленные средства, с ее помощью максимально быстро возвращает вложенное и зарабатывает больше, при этом автомобиль настолько ему подходит, что в следующий раз он приобретет именно эту модель.
То есть, этот тип техники рассчитан на рост бизнеса ее потребителей за счет этой же техники. Для того, чтобы заложить этот алгоритм и запустить отечественную модель, необходимы огромные затраты: например, чтобы только спроектировать и поставить новую кабину, требуется минимум 30-35 млн. евро и два-три года испытательных работ. Если планируется производство собственных низкорамных автомобилей, есть смысл кооперироваться с мировыми производителями, которые максимально отвечают требованиям нашего рынка.
Примером типичной задачи управления на транспорте является классическая задача о бродячем торговце. Суть задачи состоит в том, чтобы найти кратчайший замкнутый путь обхода нескольких городов, заданных своими координатами. Для многих городов поиск оптимального пути представляет собой задачу, далеко выходящую за рамки мощности современных персональных компьютеров.
Стремительное развитие интеллектуальных технологий в мире, а также массовая компьютеризация дали ощутимый толчок к нахождению новых различных методов решения задач. Именно так родилась на свет идея нейросетей и генетических алгоритмов, способных решать, казалось бы, неразрешимые задачи в приемлемое время.
Другой проблемой, стоящей перед задачей моделирования транспортных маршрутов, является правильный выбор критерия оптимизации, способного эффективно решить возникшую задачу и помочь обосновать выбор этого решения.
Для формирования критерия оптимальности в первую очередь используются простейшие количественные характеристики перевозочного процесса:
· Объемно-массовые характеристики планируемого к перевозке груза;
· Предельное число используемых транспортных средств;
· Планируемая суммарная транспортная работа;
· Суммарный пробег автомобилей;
· Суммарная продолжительность работы и др.
Ранее эти показатели образовывали наиболее простые критериальные функции, в качестве которых наиболее часто использовались:
· Максимизация количества перевезенного груза;
· Минимизация числа используемых автомобилей для выполнения заданного объема перевозок;
· Минимизация суммарной транспортной работы;
· Минимизация общего пробега и др.
Теперь же перед отраслью стоит задача формирования многокритериальных функций оптимизации на основе описанных выше однокритериальных функций. Проводятся оценки взаимной близости критериев и их соизмерения для получения параметров этих функций. Постановка оптимизационных задач транспортного планирования с несколькими критериями оптимизации (многокритериальных задач или задач векторной оптимизации) – следствие возникновения рынка транспортных услуг и естественное стремление автотранспортных предприятий удовлетворить интересы всех участников транспортного бизнеса, а не только грузополучателей или грузоотправителей.
Транспорт становится все быстрей и маршрут между двумя объектами занимает все меньше и меньше времени. В такой ситуации необходимо создание и внедрение систем реального времени, которые смогут позволить оперативно принимать управленческие решения. Современные средства связи позволяют творить «чудеса» — начинают внедряться SMS-технологии в процесс управления на транспорте.
Водители транспортных средств могут в режиме реального времени узнавать ситуацию на дорогах, корректировать свой маршрут с учетом складывающихся обстоятельств, а также вызывать необходимую помощь в случае появления внештатных ситуаций.
----------------------------------------------------------------------------
У каждого накопилось много историй.
Наш канал на Дзене повествует о наболевшем, полезном и просто интересном.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
-----------------------------------------------------------