Найти в Дзене

Брянский суд снова продлил Александру Куприянову срок прибывания в СИЗО

Сегодня в Советском районном суде Брянска состоялось заседание по делу третьего секретаря брянского обкома КПРФ и бывшего врача клиники Мед-Лайф Александра Куприянова.
Слушался вопрос о мере пресечения оппозиционному политику, находящемуся в СИЗО с 28 марта этого года. В начале заседания, по решению судьи, журналисты были удалены из зала суда. Остаться разрешили лишь матери Александра Куприянова, — сообщил корреспондент «
Брянского Объектива«.Советский районный суд несколько раз продлял арест Александра Куприянова.В итоге, суд решил продлить содержание под стражей оппозиционера еще на три месяца, до 25 февраля 2019 года. Судья мотивировала своё решение тем, что еще продолжаются допросы потерпевших и свидетелей по делу.

Уже сами эти обстоятельства заставляют общественность задаваться в объективности и законности следствия по следующим причинам:
Данная мера пресечения — исключительная. Она применяется тогда, когда лицу грозит лишение свободы более чем на 3 года, и только при отсутствии условий для избрания иной, более мягкой меры пресечения; не допускается заключение под стражу лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении перечисленных в п. 1.1 ст. 108 УПК РФ преступлений в сфере экономики, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности. Между тем заключение под стражу может быть избрано в качестве меры пресечения и в выше перечисленных случаях, то есть по преступлениям в сфере предпринимательской деятельности и по делам, по которым может быть назначено наказание в виде лишения свободы менее 3 лет, при наличии одного из следующих оснований:
1.отсутствует постоянное место жительства в РФ;
2.не установлена личность подозреваемого или обвиняемого;
3.нарушена ранее избранная мера пресечения;
4.подозреваемый или обвиняемый скрылся от органов предварительного расследования или суда.
Срок содержания в СИЗО до суда составляет 2 месяца, но если расследование не было окончено в положенный срок, суд вправе продлить этот срок до 6 месяцев.
Если лицо подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а само дело является достаточно сложным и объемным, срок нахождения в СИЗО может быть увеличен до 12 месяцев.
По версии следствия, Куприянов якобы мог ставить неправдоподобные диагнозы и на их основе склонял клиентов брать кредиты на экзотические медицинские услуги , что вообще скорее предмет гражданского иска об оказании услуг ненадлежащего качества , а не предмет уголовного разбирательства.
Также в суде было заявлено, что находясь на свободе, Куприянов, имеющий квалификацию врача-психиатра, может оказывать психологические давление на потерпевших и свидетелей по делу.
При этом не понятно, под какое из приведенных в Законе оснований подпадает Куприянов,бывший просто наемным сотрудником МЕД-ЛАЙФа и почему к нему отнеслись как к серийному убийце или особо опасному террористу, при том, что следствие никак не препятствовало благополучному отъезду из Брянска учредителя и генерального директора скандальной клиники. При этом непосредственно перед устройством Куприянова на работу в клинику её несколько раз проверили местные контролирующие органы и никаких нарушений в её работе не нашли…
Уже сами эти обстоятельства заставляют общественность задаваться в объективности и законности следствия по следующим причинам: Данная мера пресечения — исключительная. Она применяется тогда, когда лицу грозит лишение свободы более чем на 3 года, и только при отсутствии условий для избрания иной, более мягкой меры пресечения; не допускается заключение под стражу лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении перечисленных в п. 1.1 ст. 108 УПК РФ преступлений в сфере экономики, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности. Между тем заключение под стражу может быть избрано в качестве меры пресечения и в выше перечисленных случаях, то есть по преступлениям в сфере предпринимательской деятельности и по делам, по которым может быть назначено наказание в виде лишения свободы менее 3 лет, при наличии одного из следующих оснований: 1.отсутствует постоянное место жительства в РФ; 2.не установлена личность подозреваемого или обвиняемого; 3.нарушена ранее избранная мера пресечения; 4.подозреваемый или обвиняемый скрылся от органов предварительного расследования или суда. Срок содержания в СИЗО до суда составляет 2 месяца, но если расследование не было окончено в положенный срок, суд вправе продлить этот срок до 6 месяцев. Если лицо подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а само дело является достаточно сложным и объемным, срок нахождения в СИЗО может быть увеличен до 12 месяцев. По версии следствия, Куприянов якобы мог ставить неправдоподобные диагнозы и на их основе склонял клиентов брать кредиты на экзотические медицинские услуги , что вообще скорее предмет гражданского иска об оказании услуг ненадлежащего качества , а не предмет уголовного разбирательства. Также в суде было заявлено, что находясь на свободе, Куприянов, имеющий квалификацию врача-психиатра, может оказывать психологические давление на потерпевших и свидетелей по делу. При этом не понятно, под какое из приведенных в Законе оснований подпадает Куприянов,бывший просто наемным сотрудником МЕД-ЛАЙФа и почему к нему отнеслись как к серийному убийце или особо опасному террористу, при том, что следствие никак не препятствовало благополучному отъезду из Брянска учредителя и генерального директора скандальной клиники. При этом непосредственно перед устройством Куприянова на работу в клинику её несколько раз проверили местные контролирующие органы и никаких нарушений в её работе не нашли…