Найти тему
Дмитрий Никулин

Рецепт куриной бастурмы!

Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкуснейшую бастурму из курицы! На приготовление уйдёт всего неделя, в отличии от говяжьей бастурмы!

Итак, вот что нам понадобится:

Куриная грудка - 1шт. (~300гр.)

Засолка:

Крупная соль - 70-100гр.

Коньяк (виски, бренди) - 50гр.

Обсыпка:

Гранулированный чеснок - 1ч.л.

Красный перец (сушёный) - 1ст.л.

Паприка - 1ст.л.

Сначала о грудках. Чем они больше, тем лучше. Грудка сильно уменьшится в размерах.

Подготовим мясо. С грудки срезать малое филе (такой аппендикс сбоку) и всякий мелкий куриный жирок. Если его нет - вам повезло :) Проверьте на наличие косточки в грудке, она нам тоже не нужна, вырезаем, убираем. Моем наше мясо под холодной водой, обсушиваем бумажными полотенцами.

Далее, в любую удобную емкость высыпаем 70-100 грамм крупной (!) соли. Прям кристаллы чтоб были. Мелкая соль для нашего рецепта не подходит, будет слишком солоно. В соль выливаем наш алкоголь, 50 грамм. Лучше использовать коньяк, можно виски, бурбон. Не стоит использовать водку, текилу и прочее. В случае с водкой не будет благородного аромата, в случае с остальным алкоголем - забьётся вкус мяса. Перемешиваем нашу заготовку для засолки.

Берём пластиковый контейнер и высыпаем туда половину нашей соли с коньяком, сверху кладём мясо и засыпаем оставшейся солью. Главное, чтобы грудка полностью была покрыта солью. Малое филе, которые мы отрезали от нашей грудки в самом начале, тоже можно положить в этот контейнер, но оно будет намного солонее просто потому что его меньше :)

В таком виде контейнер убираем в холодильник на 24 часа. Есть мнение, что нужно выливать выделяющуюся влагу, но, по моему опыту, можно этого не делать, будет немного солонее, но не пересолено. Если не любите сильно солёное - пару раз слейте жидкость. Можно поставить под пресс, так соль лучше проникнет в нашу грудку.

Прошли сутки. Достаём контейнер из холодильника, из него достаём просоленную грудку и промываем её под холодной водой, чтобы смыть остатки соли. Обсушиваем промытое мясо бумажными полотенцами.

В отдельной емкости смешиваем наши ингредиенты для обсыпки - чайную ложку гранулированого чеснока, столовую ложку красного перца (для тех, кто любит поострее) и столовую ложку обычной красной паприки. Если используете копчёную паприку - сыпьте чайную ложку, у неё довольно мощный вкус.

Дальше всё просто, щедро обмазываем нашими специями грудку так, чтобы обсыпка полностью обволакивала весь кусок курицы. Обсыпанное мясо туго заматываем в марлю и обвязываем бечевкой (или той веревкой, которая у вас найдётся) и по вертикали и по горизонтали, создавая этакий кокон, который поддержит форму нашей бастурмы.

Подвешиваем наши свертки в вентилируемом помещении и забываем о них на неделю. Спустя неделю снимаем, разворачиваем и употребляем с теми напитками, которые вам нравятся! Бастурма готова! :)

Еда
6,23 млн интересуются