Запор- к сожалению явление широко распространенное, встречается у каждого третьего жителя планеты.
Такая статистика совсем не удивляет:
Наш ритм жизни очень интенсивный , мы не успеваем полноценно есть, все на ходу.
В рационе малое количество овощей и фруктов и все больше легкоусвояемый углеводов .
Они негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, вызывают брожение и вздутие.
Моторика кишечника ослабевает и нарушаются естественные процессы образования продуктов выделения жизнедеятельности.
Моя коллега, диетолог,часто упоминает о том, что к большому огорчению многие считают, что эта проблема крайне деликатная и живут с ней долгие годы, пьют листья сенны, получают эффект послабления и не идут к врачу за грамотным лечением.
Дорогие читатели, если вам интересно,то ставьте палец вверх в конце статьи и в своих следующих публикациях могу написать подробно какие слабительные можно использовать, а какие наоборот - вредят.
Пишите в комментариях ,какие темы наиболее актуальны для вас.
Решение проблемы запоров - комплексное.
Питание - на 75% залог успеха.
В данной статье хочу упомянуть о важных продуктах,обладающих нормализующим стул действием.
1)Квашеная капуста
Содержит огромное количества клетчатки, которая усиливает процесс перистальтики кишечника.
Также обладает свойством пробиотика - помогает естественным путем в кишечнике заселить новые полезные бактерии, которые благоприятно влияют на моторику и решают проблему даже хронических запоров.
2) Пшеничные отруби
Благодаря наличию трудноперевариваемых пищевых волокон улучшают работу кишечника.
При взаимодействии с водой они разбухают, увеличивают объем в толстой кишке, давят на стенку и тем самым ускоряют акт дефекации.
Можно добавлять , например в суп или йогурт по 1 столовой ложке в день.
Очень важно при их приёме употреблять большое количество жидкости, дабы эффект был достигнут.
3) Ацидобифилин
Содержит полезные ацидофильные лактобактерии, которые борются с патогенной микрофлорой кишечника, угнетая бродильные процессы.
Также содержит минералы, помогающие быстрому усвоению пищи и расщеплению избыточной массы тела.
Важно, что данный продукт можно даже лицам с лактозной непереносимостью.
Уважаемы читатели, конечно, это лишь малая часть продуктов, помогающих в борьбе с этой деликатной проблемой!
Рада, если статья была вам полезной!
Благодарна, если поставите палец вверх в поддержку автора.
Впереди много актуальной информации о здоровье и секретах медицины! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!