Найти тему
Михаил Иванов

Испытания дизелей ,часть 2

Ну а теперь об испытании судовых дизелей после ремонта. Есть такое понятие - работа дизеля по винтовой характеристике .Не вдаваясь в подробности и формулы доступным языком это значит , что для винта фиксированного шага нагрузка на дизель тем больше , чем выше скорость вращения гребного вала ( в кубической зависимости , кому интересно). По своей сути нужно сымитировать режим номинальной нагрузки. Всегда предпочтительно первые послеремонтные испытания проводить как ни будь поближе к берегу , мало ли чего вылезет. Вот такой режим называется "Швартовые испытания". Корабль пришвартовывается к причалу или бочкам ( не из под соленых огурцов , это просто морской термин и означает плавающие на поверхности воды металлические цилиндры со скобами от намертво заякоренных тросов , скорее всего термин происходит со времен парусного флота , когда швартовались на бочку и в качестве таковой выступала вульгарная деревянная бочка).К причалу предпочтительней , все таки берег рядом но и страшно , учитывая состояние наших причалов и боязни повыдирать кнехты с причала. Ну а дальше по программе испытаний начинаются испытания как таковые. Длятся испытания как правило около суток . Проходятся все долевые режимы , снимаются показатели , делаются контрольные остановки и осмотры. С особым вниманием осматриваются детали поршневой группы , целостность крепежа и стопорных элементов . Не дай Бог увидеть цвета "побежалости". Протечки масла , топлива , воды не приветствуются не в каком виде . Часто для устранения какой либо протечки достаточно заменить красномедную прокладку , а вот подобраться к ней ну очень невозможно.

После ( а иногда вместо ) швартовых испытаний проводят "Ходовые испытания". Организационно это более сложный и затратный вариант , поскольку вместе с испытуемым в море выходят буксиры сопровождения для подстраховки , что бы в "случае чего" - за ноздрю и к причалу. Здесь так же проходят все этапы программы обкатки и испытаний.

Испытания судовых дизелей работающих на винт фиксированного шага и винт регулируемого шага не отличаются по своей сути , а вот что из себя представляют эти винты , их плюсы и минусы мы рассмотрим в другой статье.

-2