Оказывается, хвалить умеют далеко не все, а не искренняя или неудачная похвала может не только испортить настроение, но и нанести немалый вред эмоциональному интеллекту. Чтобы этого не произошло, посмотрите как хвалить НЕ НАДО:
Похвала со сравнением
“Милая, это так здорово, что ты мне сегодня яичницу приготовила с утра. Конечно, не мамины сырники, но тоже сытно, правда?”
Ну надо же комплимент сделал, ничего кроме желания вообще перестать готовить такая похвала не вызывает.
Вспоминая былые времена...
“Ленка, ты так классно сейчас выглядишь, не то, что раньше. Раньше ты капец какая щекастая была, а сейчас куколка просто!”.
То есть раньше Ленка тебе совсем не нравилась? И ты похихикивала за ее спиной да?
Похвала не вовремя
“Милый, помнишь ты мне в прошлом году какую полочку классную для цветов сделал? Вот уж спасибо так спасибо.”
Эммм…а чего ж до тебя так поздно дошло?
Не искренняя или похвала не по делу
“Дорогая, ты так тщательно моешь руки! Усердная ты моя…”
Бред, глупость, фу…
Знаете, что нужно, чтобы похвала била в сердце? Во-первых искренность, порыв, как хотите. Если есть позыв души сделать комплимент, обязательно его сделайте, а вот критиковать, наоборот, нужно только если вас об этом попросят. К этому себя приучить сложно, но возможно.
Единственное, в чем себя не нужно ограничивать - это в том, чтобы хвалить людей часто и много, не забывая об искренности (см выше). Ведь с вас, в конце концов, не убудет, а людям приятно!
Некоторые возразят, например, “почему я должен хвалить человека за хорошую работу, ведь это его прямая обязанность, дополнительная похвала тут неуместна”.
Здесь мы можем привести только один аргумент - неумение признавать достижения другого человека (в том числе хвалить) говорит о признаке невысокого эмоционального интеллекта. А мы здесь с вами, чтобы его повышать всеми способами.