Сама Зольная Сопка это плод деятельности теплоэлектростанции. Спускали сюда котлы для опустошения прогоревшего топлива. И ровно как и Зольная Сопка сыграла в войне не малую роль, так и теплоэлектростанция, построенная ещё за десятилетие до войны, обеспечивала энергией половину Ленинграда и положила начало новому городу, тогда он был из пары тысяч человек, в основном работников и энергетиков, обслуживающих ТЭЦ, а сейчас в наше время, вполне себе такой город, с развитой инфраструктурой, высотками...
Для снабжения промышленных предприятий Ленинграда электроэнергией требовалось большое количество энергии, в связи с чем было принято недалёко от города построить электростанцию, работающую на торфе.
И в марте 1931 года силами простых жителей и на их энтузиазме был заложен фундамент будущей электростанции.
А 27 марта 1933 года уже заработал первый турбогенератор, и в Ленинград поступил первый ток с этой станции, на торжественном запуске присутствовал Сергей Миронович Киров, в честь которого позднее была названа станция, а в наше время его имя носит городок, выросший из рабочего посёлка
В 1934 году станция была выведена на полные проектные мощности. Данная ТЭЦ стала первой электростанцией , построенной исключительно советскими и специалистами и была оснащена передовым оборудованием отечественных разработок, постепенно в работу станции внедрялись новаторские идеи и проекты.
Станция развивалась стремительно, в ней эксплуатировалось 4 турбогенератора и 7 котлов, работающих на торфе и сланце, но началась война...В августе 1941 года немцы подступили к Ленинграду, руководство электростанции получило приказ демонтировать и эвакуировать оборудование, однако рабочие до последнего старались снабжать Ленинград электричеством, в котором он так нуждался.
7 сентября 1941 года немцы захватили электростанцию, используя мощные стены, они превратили ее в опорный наблюдательный пункт откуда вели артиллерийские обстрелы. Наша армия пыталась отбить ее у врага долгие шестнадцать месяцев и только к февралю 1943 года 67-я армия Ленинградского фронта закрепилась на территории 8-ГРЭС.
В январе 1943 года когда станция была освобождена она была похожа на руины бетона, и груды металла.
В 1944 году приняли решение восстанавливать станцию, к 1946 году уже пустили первый котёл и турбину, а на выработку довоенных мощностей она вернулась лишь к 1950 году.
К 1956 году станция достигла возможностей выработки ещё больших мощностей и стала электростанцией, вырабатывающей более трети потребляемой Ленинградом энергии.
Вот такая вот история у нашей теплоэлектростанции, а тут пару лет назад слушок прошёл, что владельцы сменились, будут сносить, да построят маленькие современные котельные и достаточно...
Слухи слухами, а к станции вели насыпи песочные, с рельсами, по которым привозили раньше в вагонах топливо, да отработку вывозили.
Так вот снесли их уже, а песок продали, а песок то ведь там настоящий речной, наши деды и прадеды собственноручно его с берегов транспортировали. А теперь что?! Да проще всего разобрать, да продать!
Вот брожу мимо, смотрю, неужели так вот просто с историей города расстаться, а ведь именно с этого объекта все и началось!