Как проверять, куда смотреть, кому писать и на какие статьи ссылаться, чтобы даже самый недобросовестный застройщик сам захотел исправить ошибки ремонтников.
Когда это выгодно
Купил для себя за свои деньги
Вы не стеснены в средствах, квартиру берете для себя и хотите отремонтировать целиком под себя. Наняли дизайнера, вместе с ним «сочинили» образ будущего жилья: с красный кирпичом и фактурной штукатуркой на стенах, дюжиной лампочек на длинных тесемках вместо скучной люстры, дорогой паркетной доской на полу. Скорее всего, вы по знакомым ищете только хороших и проверенных ремонтников: абы какая бригада только испортит дорогие материалы, и никаких нервов не хватит.
Если узнали в этой ситуации себя, то, очевидно, ремонт от застройщика вам не нужен.
Купил, чтобы вложить деньги
Вы продали двухкомнатную хрущевку на окраине и купили однушку в новостройке ближе к центру Москвы — чтобы сдавать ее в аренду, а самому уехать на Бали. Заниматься ремонтом не хочется, да и некогда: все равно подстроиться под вкусы каждого арендатора невозможно, так что вполне хватит просто свежего ремонта. Главное, чтобы все стабильно работало и выглядело нейтрально.
В этой ситуации ремонт от застройщика — идеальный вариант.
Купил для себя за заемные деньги
Вы купили квартиру в ипотеку. Как только дом введут в эксплуатацию, собираетесь сразу переехать в квартиру: сейчас приходится оплачивать и ипотечный взнос, и аренду, а это сильно бьет по карману. Откладывать не получается. Брать еще один кредит на ремонт — явно не вариант.
В такой ситуации получить уже отремонтированную квартиру — отличный выход из положения. Можно переехать сразу, а с течением времени переделать ремонт под себя.
На что обратить внимание
Стены
Насколько стены ровные, можно выяснить с помощью отвеса. Отвес — это небольшой грузик на нитке. Продается в магазинах со стройматериалами, выглядит примерно так:
Свободный конец нити закрепляют в верхней части стены, двери или окна и опускают нить вдоль проверяемой поверхности. Когда отвес перестанет качаться, у вас будет идеально ровный вертикальный указатель, с которым можно сверить стены.
Если застройщик оклеил стены обоями, проверьте, чтобы рисунок совпадал, не было пузырей, подтеков клея, потертостей. На окрашенных стенах краска должна лежать ровным слоем, нигде не подтекать и тем более не трескаться.
Если стены в ванной и туалете выложены плиткой, проверьте, чтобы она была крепко приклеена и подогнана. Простучите ее – если под кафелем будут пустоты, вы это услышите. Швы должны быть затерты.
Потолок
Если застройщик пообещал сделать навесной потолок, проверьте, не «отъел» ли он слишком много от высоты. Высоту потолка можно проверить рулеткой.
Посмотрите на качество покрытия: побелка или краска должны лежать идеально ровно. Протечки, пустоты и перепады недопустимы.
Пол
Независимо от материала, который застройщик постелет на пол, скрипеть он не должен. Паркетную доску или ламинат плотно пригоняют, стыки линолеума заделывают. Недопустимы никакие выпуклости, впадины, заметные царапины и потертости на полу. Если в санузле, коридоре или кухне на полу будет плитка, рекомендации по проверке те же, что для плитки на стенах.
Окна и двери
Хорошие окна легко открываются и закрываются, не скрипят, не дребезжат, не пропускают сквозняки. Стекла должны быть ровными и прозрачными, без наплывов и мутных участков, трещин и сколов. Проверьте, чтобы уплотнитель был хорошо подогнан и не позволял стеклам не болтаться в рамах.
Межкомнатные двери не должны шуметь и доставлять хлопоты. Чтобы проверить качество дверей, откройте и закройте каждую. Посмотрите, чтобы петли работали гладко, а сама дверь не цеплялась за пол.
Электрика и система водоснабжения
Проводка должна выдерживать напряжение в сети 220 вольт и не искрить. Все электрические выходы должны работать.
То же касается водопроводных и канализационных труб – на них не должно быть следов ремонта, трещин, сколов, потеков и следов другого брака.
Как проверить качество
Если в ДДУ или в отдельном договоре на проведение ремонтных работ ничего не сказано о ровных стенах и трубах без следов износа, все это можно найти в соответствующем СНиПе. СНиП — это строительные нормы и правила, которых придерживаются все строительные компании. Вы можете найти их в интернете.
Если сомневаетесь в чем-то, смело открывайте Яндекс, ищите стандарты и сравнивайте то, что получили от застройщика, с идеальной картинкой.
Договоренности насчет материалов и интерьера должны быть прописаны заранее. К примеру, вы с застройщиком должны зафиксировать, что на полу должен быть постелен ламинат, стены оклеены обоями, окна будут металлопластиковые, а межкомнатные двери из массива сосны. По этому перечню вы и будете проводить приемку. И если вместо ламината увидите линолеум, значит застройщик нарушил условия договора и качество выполненных работ уже не соответствует заявленному.
Если совсем не разбираетесь в тонкостях ремонта, лучше обратитесь к специалисту. Заплатите за консультацию, зато будете уверены, что от опытных глаз ничего не скроется. В оговоренный день и час вместе с вами на приемку квартиры придет человек, который разбирается в СНиПах и прочих технических тонкостях. При этом у него с собой будут необходимые измерительные инструменты — да-да, тот самый отвес он принесет его с собой, а вам не придется искать его в магазинах города.
Скрытые дефекты
Но если вздувшиеся обои и краску на стенах ванной вместо плитки можно увидеть сразу (эти недостатки видны и без специального образования или дополнительных экспертиз), то с некоторыми недочетами вы можете столкнуться позже, когда уже подпишете акт приема-передачи. Это скрытые дефекты.
К примеру, сейчас многие компании убирают систему отопления и водоснабжения в стяжку – аккуратно выглядит, экономит место, сплошные плюсы. Беда в том, что если попадется бракованная труба или рабочие случайно нарушат технологию, может возникнуть протечка. Пока водой или отоплением никто не пользуется, обнаружить этот дефект невозможно. Да и после того, как по трубам потечет вода, проблема может «всплыть» не сразу – потребуется какое-то время, чтобы слабое место на трубе дало течь.
В договоре долевого участия в строительстве должен быть прописан гарантийный срок для выявления таких скрытых дефектов. Но даже если застройщик «забыл» указать гарантию в договоре, нормами закона об участии в долевом строительстве № 214-ФЗ она предусмотрена в любом случае.
Как защитить свои права
Статья 7 закона об участии в долевом строительстве устанавливает гарантии качества, которые застройщик должен предоставить участнику долевого строительства. В соответствии с этими гарантиями застройщик должен отремонтировать вашу квартиру в полном соответствии с требованиями технических регламентов и проектной документации, а также в соответствии с параметрами, которые вы оговорили при подписании договора.
Если вы нашли какие-то недостатки, то в соответствии с частью 2 статьи 7 закона об участии в долевом строительстве, можете потребовать от застройщика на выбор: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения цены договора; возмещения своих расходов на устранение недостатков.
Пошаговая инструкция
😎 Не подписывайте акт приема-передачи, если обнаружили какие-то недостатки.
😎 Направьте застройщику письменную претензию с перечислением всех выявленных недочетов. Претензию привезите в офис застройщика лично и потребуйте, чтобы на втором экземпляре вам поставили отметку, что документ принят. Или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении.
😎 Если застройщик в согласованный с вами срок не устранит недостатки или не решит вопрос с соразмерным уменьшением цены либо возмещением, подайте исковое заявление в суд.
😎 В исковом заявлении можете указать не только требование об устранении недостатков или финансовой компенсации недочетов, но и вписать неустойку – один процент цены товара за каждый день просрочки. Такая штрафная санкция предусмотрена законом о защите прав потребителей.
Для выявления скрытых дефектов законом установлен гарантийный срок – не меньше 5 лет для квартиры без коммуникаций, и не меньше 3 лет для технологического и инженерного оборудования. Тех самых водопроводных труб, отопления и проводки.