О нас
ФФ - Главный криптодайджест! Все самые интересные и важные события сразу на русском.
Платформа Trader trends (tt.ff.ru) – сервис решений для трейдеров и держателей криптоактивов. Подключайся и следи за портфелями профессиональных трейдеров.
Huobi, третья по размеру дневных торгов криптовалютная биржа в мире, стремится заполнить пустоту на криптовалютном рынке России. В этом месяце биржа открыла офис в Москве, это первое физическое представительство биржи в стране с русскоязычным колл-центром.
Но амбиции сингапурской Huobi идут дальше, до предоставления и аренды места для местных майнеров, формирования местных регулирующих правил и обучения российских блокчейн-талантов.
Колл-центр также служит яркой отличительной чертой. Несмотря на наличие у лидеров среди криптовалютных бирж вроде Binance, OKEx и Bitfinex русскоязычных интерфейсов, получение поддержки по техническим проблемам в реальном режиме времени было головной болью для российских пользователей, не говорящих на английском, китайском или корейском. Ни одна крупная биржа не отвечает на запросы русскоязычных пользователей на русском, отмечают российские трейдеры.
В течение нескольких лет пустоту заполняла ныне не существующая биржа BTC-e, у которой не было не только русскоязычного персонала, но и сети местных внебиржевых представителей, которые бы облегчали покупку криптовалюты при отсутствии регулирования этой сферы в стране.
Но BTC-e была закрыта ФБР в июле 2017 года. Впоследствии новая платформа WEX вела работу до июля, когда были заморожены выводы фиата и криптовалют. С этого момента в России не осталось крупной платформы, которая бы предлагала всестороннюю поддержку пользователей. Теперь Huobi активно пытается занять это место.
Круглосуточное обслуживание
Московский офис Huobi со штатом в 30 человек открылся в Москве 12 ноября. Вдобавок к колл-центру, это место оказывает оперативную поддержку для внебиржевой торговли и листинга, а также предлагает персональных менеджеров крупным клиентам. Андрей Грачев, глава московского отделения, говорит:
Если кто-то хочет начать торговлю с $1000, он может прийти в офис и зарегистрироваться с помощью персонального менеджера.
Чтобы привлечь как можно больше пользователей, Huobi Россия предлагает комиссию меньше 0,1% для пользователей, которые проводят торги более чем на 50 биткоинов за две недели ноября. Также пользователи получают ежемесячный кэшбек, по словам Грачева – 20% торговой комиссии, которую платят пользователи, возвращается к ним на счет в виде внутренних токенов биржи. Затем эти средства можно использовать для оплаты услуг или вывести наличными деньгами.
Сначала планы Huobi были еще амбициознее – биржа хотела разрешить пополнение депозитов в российских рублях. Но местные эксперты не одобрили эту идею. Как отметил Владимир Демин, руководитель Центра цифровой трансформации банка развития ВЭБ, представители биржи интересовались проведение операций в фиатной валюте. Но российские консультанты сказали, что это невозможно.
Однако российские пользователи смогут покупать криптовалюту за рубли, используя внебиржевой сервис Huobi, и без проблем переводить её на свои торговые счета. Это онлайн-платформа, но пока у нее очень мало пользователей из России, поэтому биржа планирует привлечь местных трейдеров более низкими комиссиями, чем на других ОТС-платформах.
Консультации с регулятором
Сейчас в российской Госдуме рассматривают три законопроекта, которые связаны с блокчейном, криптовалютами и ICO. Пока регулирующая среда остается туманной и не способствует росту отрасли.
Но поддерживаемые государством институты плотно следят за отраслью и запускают различные локальные пилотные блокчейн-проекты для государственных сервисов вроде земельного кадастра или продажа дотируемых государством лекарств по рецептам. Демин отмечает:
Мы начали с блокчейн-проектов , не использующих криптовалюты или токены. Но мы понимаем, что использование этой технологии только без токенов равносильно половине прыжка через пропасть.
В августе Huobi подписала с Центром цифровой трансформации ВЭБ договор о предоставлении экспертизы, которая будет адаптироваться для России местными экспертами и в будущем использоваться для выработки законодательства в стране. Биржу выбрали как самого подходящего партнера, уже работающего в похожем направлении с правительствами Австралии, Сингапура и Китая.
Дальнейшая экспансия
Вдобавок к открытию московского офиса, Huobi обучает блокчейн-предпринимателей, посещающих специальную программу для блокчейн-стартапов в РЭУ Плеханова, одном из ведущих российских вузов.
Изначально Huobi начала контактировать с университетом в поисках технических профессионалов. Позже экспертный комитет министерства цифрового развития одобрил запуск обучающей программы, которая сегодня подходит к завершению.
В будущих планах биржи - предоставление майнерам в кредит чипов ASIC и аренда под них места. Эта услуга может стать доступной уже в первом квартале 2019 года. Появление в России – лишь часть планов Huobi по глобальной экспансии: в августе биржа сообщила об открытии офисов в Тайване, Индонезии, России, Филиппинах и Канаде.
По данным CoinMarketCap, общий суточный объем торгов биржи, исключая майнинговые транзакции и торги без комиссий, составляет $595 млн, что ставит Huobi на третье место в мировом рейтинге после Binance и OKEx.
Читайте также: Самое важное за прошлую неделю: стейблкоины получают сертификат шариата, МВФ рассматривает возможность создания цифровых валюты ЦБ