Диалектическая логика делится на объективную логику (учение о бытии) и субъективную логику (учение о сущности, учение о понятии).
Принцип любой философии подразумевает начало. Это начало должно быть объективным и обоснованным, ведь принцип есть определённое содержание. Анаксимен считал первоначалом мира воздух, Фалес – воду, Гераклит – огонь, Демокрит – атом, Платон – идею, и т. д. Для каждого из мыслителей начало должно было иметь принцип, а не быть случайной точкой, с которой начинается повествование.
Философия должна начинать лишь с чего-то гипотетически и проблематически истинного и поэтому начало всегда есть искание. Итак, мы ищем, с чего же начать логику.
«Начало есть не чистое ничто, а такое ничто, из которого должно произойти нечто; бытие, стало быть, уже содержится вначале. Начало, следовательно, содержит и то и другое, бытие и ничто; оно единство бытия и ничто, иначе говоря, оно небытие, которое в то же время бытие и бытие, которое есть в то же время небытие» - такое обоснование даёт Гегель для начала логики с бытия. Абстрактное начало должно быть чем‐то неподдающимся анализу – то есть самим бытием, которое абсолютно пусто.
Запутанно? Позже всё станет ясно, когда мы начнём разбирать первые категории, так что позже рекомендую вернуться к этому месту.
Почему же следует начинать именно с такого пустого начала? Почему, например, не с «Я» (как это делают солипсисты), или с «Бога», или чего-либо конкретного? Потому что в конкретных понятиях уже есть содержание. Содержание должно выясняться в ходе развития (помним, сам себя конструирующий путь!), оно не может быть известно заранее.
Итак, началом должно быть простое, чистое бытие.