Мы снова бегаем по больницам. Но на этот раз уже с котом. Недавно стала замечать, что у него опять начало что-то течь из носа, и глаза как бы текут немного, не сразу поняла от чего, но судя по всему я его заморозила на балконе, когда начались холода.
Он всегда просился на балкон, думаю ну он же в шубке, наверно можно, воздухом то и так не дышит он. Тем более, на примере 5 котов у родителей, которые гуляют даже в -20 градусов, приходят все в снегу по уши, думаю ну наверно все коты такие. А судя по всему, не все.
Наш вообще от рождения не такой как все, у него одна ноздря была сросшаяся, делали операцию ему, потом один зуб удалили, так как гингивит был и зуб портился. Потом кастрация.... ну думала на этом его страдания закончились, но нет.
Стоит ему чуть-чуть замерзнуть или банально простудиться (не думала, что коты как люди могут простужаться), так сразу у него обостряется хроническая герпес-вирусная реакция (она для человека не заразна если что) и вот все симптомы простуды, начинает сопеть, кряхтеть, из носа и глаз течет периодически. Я ему обрабатывала глазки и нос каждый день хлоргексидином. Но он все равно себе расчесал возле носа практически до лысины.
Ну вот по совету коллеги, про приют которой я рассказывала недавно (если кто-то хочет помочь, то вот эта статья), она сказала, что лучше показать его врачу и сдать анализ ПЦР, если врач назначит. Ну я подумала, все равно через месяц уже делать ему прививку ежегодную, так заодно и покажем.
Мне было очень тяжело морально ехать в больницу, потому что это та самая больница, куда отвозили Рыжика на усыпление, помню как водитель такси расспрашивал "Мол что котик заболел..." а я ехала рыдая с мамой, молча, не отвечая, беззвучно.... Просто не передать эту боль, которую мы чувствовали тогда и чувствуем до сих пор.
За всю жизнь было много котов, с которыми что-то случалось или пропадали, убегали. А тут пришлось все брать на себя и решать его судьбу, и совесть до сих пор мучает, что а вдруг можно было еще помочь? Я тут писала как все начиналось, но так и не смогла опубликовать чем все закончилось, так и висит эта статья.
Но, к сожалению, все врачи в один голос сказали, что опухоль неоперабельная.... и до сих пор ругаю себя и мучаю, что может быть стоило попробовать сделать операцию, а не убивать кота заранее.
Но усыпляли уже тогда, когда он задыхался, у него из-за этой опухоли копилась жидкость в легких, которая мешала дышать. Мы ездили пару недель через день ее откачивали, но это было еще хуже, чем усыпить кота, чтобы не мучился он. Потому что просто нереальные дозы наркоза были.
В общем, никому не желаю такое пережить, я думала так больно бывает только, когда рядом люди так страдают, но оказывается, когда животные - еще хуже, потому что ветеринария у нас пока не так развита, как медицина для человека, и ты просто тупо не можешь никак помочь, ты просто ждешь пока он умрет или помогаешь ему умереть. Пишу и просто реву, нет сил вспоминать это все.
В общем, морально было тяжело туда возвращаться, к тем же врачам, хотя нет обиды на них, разумеется, наоборот благодарность. Они сделали все, что могли.
На приеме сказали, что да у него просто иммунитет слабый, от холода обостряется и он как бы по-кошачьи болеет. Заодно посмотрели ему десна, потому что у меня подозрение было, что у него болят они. Он старается есть только желеобразную еду, я думала он просто ленится хрустеть сухим кормом, но оказалось, что действительно у него там все болит, нужно делать чистку, десны все бордовые и кровят, и возможно удалять пару зубов. А это опять наркоз, чего боюсь до ужаса.
Начинаю думать: а вдруг он умрет, а вдруг лучше бы ходит с деснами, но живой.
Поэтому, чтобы исключить возможные риски от наркоза, компетентный врач должен предложить сделать обследование, а это:
- анализ крови общий
- анализ крови биохимия
- УЗИ сердца
Если рисков нет, то разрешат наркоз и сделают чистку как минимум и посмотрят, что делать с остальными зубами. Если есть хоть малейший риск, то должны предупредить. Но все равно сердце не на месте. Записались на воскресенье на анализы и УЗИ, пока волнуюсь.