Достаточно долгое время компания Seagate игнорировала сам факт существования твердотельных накопителей, ограничивая своё участие в дележе этого рынка лишь посредством создания гибридных жёстких дисков, имеющих, по сути, лишь крайне ограниченный объём для кэширования некоторого количества часто используемых файлов.
Очевидно, глядя на успехи компаний Samsung, Toshiba и Western Digital, в компании Seagate осознали факт существования альтернативной вселенной хранения данных и решили выпустить свои твердотельные накопители. Ну, как свои - под своей торговой маркой, потом что нельзя просто так взять и стать лидером рынка, да и просто конкурировать на равных. Точно также и в Western Digital не стали в своё время изобретать велосипед и просто купили компанию Sandisk и теперь выпускают их продукцию в том числе и под своими торговыми марками.
И сегодня я с интересом разглядываю первый попавшийся ко мне в руки твердотельный накопитель производства Seagate.
Это младшая модель в линейке таких устройств, разлиноваyной до устройств ёмкостью 2 Терабайта.
Внешне он ничем особенно не отличается от аналогичных устройств других производителей, но как же чешутся руки, подключить и посмотреть, что там у него внутри!
И, как всегда, начну с Crystal Disk Info.
Версия прошивки ничего не говорит о предполагаемой начинке. Но есть измерение температуры (хороший знак) и подсчёт числа хост-чтений и хост-записей. Несколько ограниченный набор параметров говорит, что, скорее всего перед нами контроллер Phison, но, с учётом перечисленной в предыдущем предложении информации, явно не S11.
Поэтому смело запускаю программу авторства Вадима Очкина ...
... и точно, Phison S10 в комплекте с микросхемами памяти 3D TLC производства Toshiba, выполненными по 64-х слойной технологии.
Внимательный читатель скажет "да ладно, всё это я уже видел, например, LiteON MU3 PH6-CE240 или вот Gigabyte UD SSD256". Не спешите утверждать, что всё ясно и ничего нового не будет.
Есть некоторые отличия героя данного обзора от своих "коллег по цеху".
Во-первых, здесь используется восьмиканальная разновидность контроллера Phison S10, в отличие от других устройств, где применяется четырёхканальный вариант.
Во-вторых, здесь абсолютно минимальное число заводских дефектов, вдвое меньше, чем в повстречавшемся мне на днях Goodram CX400 256GB: limited anniversary edition - хотя до сего момента я считал его лидером по этому параметру.
Видимо, не зря Seagate даёт гарантию 5 лет на свои накопители, справедливо предположить, что для своих накопителей они закупили микросхемы памяти абсолютно самого лучшего качества.
Теперь, как я понимаю, стоит перейти к измерениям производительности и попытаться понять, стоило ли применять более мощный контроллер даже в минимальной версии накопителя?
Ну и, собственно, первые же замеры Crystal Disk Mark недвусмысленно указывают, что данный накопитель на основе восьмиканального контроллера откровенно быстрее во всех случаях своего четырёхканального собрата!
В программе AS SSD результаты разделились - в тесте со случайным доступом к файлам небольшого размера результаты скорости чтения и записи неотличимы от результатов накопителя LiteON MU3 PH6-CE240, но вот остальные тесты накопитель Seagate BarraCuda безоговорочно выиграл! Выиграл он и в итоговом счёте, причём заметно.
Несмотря на то, что сам по себе итоговый счёт не производит такой вот прямо безоговорочной победы (некоторые накопители ёмкостью 120GB имеют весьма схожие результаты, например Gigabyte SSD или Crucial BX300), победа, на самом-то деле, действительно безоговорочная - потому что эти отдельные устройства показывают такие результаты быстродействия только при объёме данных в рамках SLC-кэша, а герой данного обзора не имеет никаких ограничений. Но об этом позже.
Имитационные тесты, в целом, вышли не лучше и не хуже чем у несколько более упрощённой версии в виде LiteON MU3 PH6-CE240 (что объясняется одинаковой мощностью самого четырёхядерного контроллера), но вот в тесте Game (который является самым сложным в силу наличия разнотипной нагрузки на накопитель) предсказуемо выиграла "рыба" производства Seagate. Хотя, повторюсь, у некоторых даже 120GB устройств бывают результаты в тестах и лучше. Но результаты тестов - они на то и результаты тестов, чтобы принимать их во внимание, но не делать окончательных выводов.
Вот так, к примеру, выглядит запись файла размером свыше 11 Гигабайт с одного твердотельного накопителя на устройство, являющееся героем данного обзора:
Скорость записи постоянна и превышает 300 Мегабайт в секунду. На всём объёме устройства. Никаких ограничений, вызываемых применением SLC кэширования, никакого падения в скорости записи после исчерпания части остававшегося свободным пространства. Неограниченная свобода действий пользователя.
Дополнительно замечу, что ёмкость устройства несколько выше, чем у LiteON MU3 PH6-CE240, она составляет 250 Гигабайт (форматированная ёмкость - 233 Гигабайта); сам накопитель (точнее, контроллер) укомплектован микросхемой кэш-памяти DDR3-типа ёмкостью 256 Мегабайт (впрочем, все накопители на данном контроллере имеют такую особенность).
Отдельно затрону вопрос о типе применяемых микросхем энергонезависимой памяти - 3D TLC. Недавно я рассматривал накопитель Apacer AS2280, который имеет почти аналогичный (четырёхядерный четырёхканальный) контроллер Phison S10 и микросхемы памяти MLC-типа - и могу сказать, что ни в одном тесте он не оказался быстрее героя данного обзора, из чего следует сделать выводы, что при использовании достаточно мощного контроллера память 3D TLC типа не накладывает никаких ограничений на производительность устройства.
Температура устройства по результатам замеров программы Crystal Disk Info не поднималась выше 48 градусов Цельсия, так что можно смело утверждать, что перегрев данному устройству не грозит.
Отличная производительность, высочайшая надёжность, привлекательная цена - вот три составляющие успеха, который должен сопутствовать накопителю Seagate BarraCuda 250GB на его пути к славе. Ну или к любому другому покупателю - думаю, что этот накопитель заслуживает права называться лучшим выбором в своей ценовой категории.