Мы говорили о героях, которых убили режиссеры. Говорили о героях, которые остались живы по воле чиновников. Теперь вспомним про героев, которых вернули к жизни зрители.
Зрители почему –то всегда не соглашаются с решениями сценаристов. А сценаристы, драматурги, словно в них живет какой –то внутренний маньяк, убивают полюбившихся нам героев.
Понятное дело, что пошло это еще с античной трагедией, составной частью которой была мелодрама, или драма. Затем это перекочевало в средневековые эпосы, затем пришел Шекспир, который совсем не жалел своих героев, а затем пришла литература нового времени. Русская классика, которая является вершиной русского искусства, тоже не жалела своих героев. Вроде здоровый мужик Базаров, и не мог обрести счастья со своей возлюбленной. Понятное дело, заболел, а антибиотиков не было. Да и князь Андрей – слишком гордый человек, чтобы падать навзничь перед гранатой. Хотя, это классика воинского искусства. И Анна Каренина терзалась муками совести. У Достоевского всего лишь один счастливый финал. И можно только радоваться тому, что Толстой и Достоевский не дописали свои главные произведения, потому что и Алеша Карамазов тогда бы погиб на плахе, и Коленьку Болконского ждал Кавказ…
Самый известный пример героя, которого вернули по просьбе читателей – это, конечно же, Шерлок Холмс. Читатели не слишком оценили фантастические и исторические романы сэра Артура Конан – Дойля со своей канонической фразой «Что Вы об этом думаете?» стал символом массовой культуры.
Но зрители любят хорошие финалы. И совсем не соглашаются с тем, что Давид Гоцман умирает в финале «Ликвидации». Поэтому, следуют режиссерские ухищрения, и вроде бы, как и не умирает.
Вспомним только два примера из истории советских сериалов, когда герои погибали в кадре, но зрители объявляли протест, и создатели сериала пошли им на встречу.
ШУРИК ТОМИН.
Самый необычный оперативник из всех существующих. Ему даже разрешили носить баки. Причем, разрешил сам министр внутренних дел Щелоков. В одной из серий Томина убивала подлая бандитская пуля. Но зрители совсем не приняли такой финал. Им вновь и вновь хотелось видеть полюбившегося им героя. Пошли мешки писем на ЦТ. Зрители объявили ЦТ ультиматум. Или вы возвращаете нам Томина, или мы перестаем смотреть вас сериал.
И руководство ЦТ надавали на Лавровых, и те вернули Томина в сериал. Оказалось, что рана оказалась не смертельной, только не слишком тяжелое ранение, после которого Томин вернулся в строй, и дослужился до подполковника.
Нужно упомянуть, что сам Каневский был бы рад избавиться от прославившегося его персонажа, и он просил об этом сценаристов, но любовь зрителей оказалась в данном случае выше.
Службу подполковник Томин окончил в 2003 году, когда последняя часть «Знатоков» показала низкие рейтинги. На современном ТВ все решают рейтинги. Хотя, по замыслу сценаристов дело «Знатоков» должны были продолжить их ученики, которые были введены в серию «Мафия». Но распалось ЦТ, и «Знатокам» уже не было место в новой действительности.
БУДУЛАЙ.
Вообще –то, герой книжки «Цыган» в ней и погибал. Создатели сериала «Цыган» и так сделали открытый конец, который обнадеживал зрителя.
Но зрителя такой конец совсем не устроил. Он хотел, чтобы Будулай был не просто живым, но еще и соединился с Клавдией. Снова на Одесскую студию полетели мешки писем, и учитывая невероятные рейтинги сериала, авторы придумали продолжение сериала. В этом продолжении Будулай вместе со своими друзьями разделывается с врагами, и воссоединяется с Клавдией. Отразился и дух времени: в «Возвращении Будулая» была поднята антиалкогольная тематика.
Зрители были довольны.
Искусство - нас возвышающий обман. И мы рады, что кому -то стало хорошо. Таким образом искусство дарит нам надежду и радость.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.
ЛАЙКНЕТСЯ МНЕ – ЛАЙКНЕТСЯ И ВАМ.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.