Гороховая каша - одна из самых вкусных и сытных. Готовится она долго, и у меня есть свои способы приготовления этой каши.
Первый способ: чтобы горох быстро сварился, его надо замочить с вечера или хотя бы с утра. С замачиванием гороховую кашу готовят из расчета на 1 стакан гороха 2 стакана воды.
Второй способ: варить горох с морковью. Этот спобоб достался мне от бабушки. Пропорции: на 1 стакан гороха 3 стакана воды.
В любом случае на варку гороховой каши уходит от 30 до 50 минут.
Сегодня я готовила гороховую кашу с морковью. Гороховая каша хорошо сочетается с копченостями, и я сделала поджарку из лука и копченой колбасы.
Готовить гороховую кашу лучше в толстостенной посуде, чтобы не пригорала (казан, сотейник).
Продукты:
- 1,5 стакан гороха
- 1 большая морковь
- 1 большая луковица
- 100 гр копченой колбасы
- 50 гр сливочного масла
- растительное масло
- соль
Первым делом тщательно перебираем горох, хорошо промываем несколько раз. Морковь моем, чистим и делим на 3-4 куска.
Горох заливаем водой, добавляем порезанную морковь и ставим вариться. Когда закипит, снимаем пенку. Огонь уменьшаем и варим 30 минут, помешивая каждые 5 минут с помощью длинной лопатки.
Будьте осторожны, гороховая каша "плюется", не обожгитесь!
Добавляем в кашу соль примерно 1 ч.ложку без горки.
Варим дальше, как горох начнет развариваться, варим еще 5-10 минут, достаем морковь, добавляем сливочное масло и выключаем.
Пока каша "отдыхает" готовим поджарку.
Нарезаем мелко лук. Колбасу режем небольшими тонкими ломтиками.
Сначала на растительном масле обжарить лук. Когда он зарумянится, добавляем колбасу и жарим 2 минутки. Выключаем.
В тарелку накладываем порцию гороховой каши, а сверху - 1-2 столовых ложки нашей поджарки.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки)