Найти тему
ProTанки

Как немецкие танки прорывались из котла в апреле 45-го

В свое время мы писали о том, как советским войскам удалось окружить части 9-й армии Вермахта во время операции по захвату Зееловских высот в апреле 45 года. Однако, тогда не сильно останавливались на том, какие же попытки предпринимали танкисты 9-й армии, чтобы вырваться из котла и соединиться с частями, которые обороняли Берлин.

-2

Как вспоминали немецкие танкисты, они буквально не выходили из своих танков, потому что советская авиация регулярно наносила удары, а с советской стороны фронта из громкоговорителей немцев призывали сдаваться, потому что сопротивление было бесполезно. Немецкие танкисты что сидели в свои танках, по радио слышали известия с фронта, и прекрасно знали о том, что бои постепенно переходили к городским кварталам Третьего Рейха. Но, как это часто бывает, такие известия не сломили дух, а наоборот заставили биться до конца.

-3

-4

Также решительно было настроено и командование в лиц генерала Теодора Буссе. Немцы решили устроить ночную атаку, однако не самую организованную. Основную часть удара возложили на штурмовые отряды пехоты, поддержанные тяжелыми танками “Тигр”. Однако, советская пехота и танки не ввязывались в бой, пока свое дело не сделает штурмовая авиация, впрочем, и немцы, создав танковый клин, все равно решили прорывать советские позиции. И вот в этих боях, дольше всех сражались танкисты и немецкие артиллеристы, которые вообще обладали куда большей стойкостью, причем, это было свойственно и для Красной армии.

-5

Как вспоминали немецкие ветераны, они прекрасно осознавали, что для них все конечно, и эта мысль не давала им успокоения, а лишь заставлял двигаться вперед. Но немецким тяжелым танкам вела огонь вся советская артиллерия, включая минометы, и после того, как удалось на узком участке прорваться, надо было уйти от советских танков. Но, вот куда собирались уходить немецкие танкисты в 20-х числах апреля было уже непонятно.

-6
Танковой колонне удалось расправиться с несколькими Т-34-85, что преградили им путь, однако и немцы несли потери, прежде всего потому, что у них заканчивалось топливо.
-7

Горячий бой завязался на одной из немецких равнин, где группа советских танков попыталась остановить немцев, победа осталась за немецкими танкистами, которые ценой свои собственных потерь смогли прорваться. В итоге, части 9-й армии смогли собраться в единое целое, чтобы под конец апреля пойти в последнюю атаку, которая в итоге закончилась очень двояко: с одной стороны ни один немецкий танк в итоге не смог прорваться к немецким частям 30 апреля, причем прорывались к позициям 20-й армии Венке, которой не дали подойти к Берлину. С другой стороны, действительно удалось прорваться 30-40 тысяч беженцам и солдатам.

-8
В этих боях, был полностью уничтожен знаменитый 501-й танковый батальон СС, который впервые применил “Королевские Тигры” на Восточном фронте, но это уже совсем другая история.
-9