Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Как выбрать правильные маринованные шампиньоны

Оглавление

Цельные маринованные шампиньоны – прекрасная закуска к праздничному столу. К тому же за счет наличия в них тианина и рибофлавина они способны унять головную боль и приступы мигрени, что на следующее утро для многих может быть немаловажно. Единственный возможный минус – некачественные грибы и неправильный слишком кислый маринад.

Как готовят маринованные шампиньоны

Шампиньоны – это единственные грибы, у которых нет имени. Слово шампиньон переводится как гриб с французского.

Растут шампиньоны очень быстро, за сутки увеличивается в 2 раза. Их собирают, калибруют и обрезают ножку. Идеальная шляпка для маринования – 6см, если у гриба больше, то его разрезают пополам, но так чтобы шляпка была все те же 6см, а ножки должны оставаться не более 3см. после сбора грибы сохраняют свежесть всего в течение 5 дней (имейте это ввиду, если покупаете свежие грибы в супермаркете, у молодых грибов шляпка выпуклая, а у старых - плоская).

Важная часть – выбор уксуса. Если стоит надпись эссенция, уксусная кислота или столовый уксус – это синтетический продукт. Надо выбирать более безопасный натуральный – биохимический или спиртовой.

Специи – тоже немаловажный компонент. Обязательно должны входить корица, гвоздика, лавровый лист и перец.

В обработанные банки кладут специи, затем грибы и отваривают в течение 20 минут, затем заливают горячим маринадом, закрывают банки и отправляют в автоклав. После готовые банки отправляют на склад, где они должны простоять минимум 12 дней. Затем проверяют продукт на кислотность (0,5-0,7%), соотношение грибов и маринада (грибов не менее 60%), количество соли, и, если все отлично, они отправляются на полки магазинов.

Польза и вред

Помимо упомянутых ранее рибофлавина и тианина, грибы обладают фосфором (не уступая в этом рыбе), а также витамином D (неуступая сливочному маслу).

Из-за структуры грибы (хитомаза – плотная хитиновая оболочка) им все равно, что с ними делают, поэтому ни варка, ни жарка им не страшны, они сохраняют все свои полезные вещества почти без изменений. Но наличие хитина делает их сложно усвояемыми, что дает большую нагрузку на наши желудок, почки и печень.

Маринованные грибы можно почти всем, даже диабетикам и сидящим на диете, так как они не содержат сахара и имеют мало соли в составе.

Из-за уксуса в составе (а он необходим, так как является природным консервантом) маринованные грибы (как, впрочем, и огурцы, помидоры и т.д) нельзя употреблять людям с проблемами ЖКТ, подагрой, повышенной мочевиной, креатинином и больными почками.

Помимо уксуса производители могут добавлять бензоат натрия и сорбат калия, чтобы гарантировать сохранность свойств, а также удешевить продукт.

-2

Как выбирать

1. Смотрим массу продукта в банке (по закону производитель обязан указывать количество главного ингредиента, если 2х компонентная рецептура готового изделия)

2. Смотрим состав – уксус или лимонная кислота

3. Маринад должен быть чистым и прозрачным

4. Грибы должны быть одного размера: шляпки 6см, ножки - 3см, не должны быть полыми и с юбочкой, в банке позволяется иметь только 2-3 гриба другого размера, чтобы подогнать вес готового продукта

5. Не должно быть много пряностей – так маскируют некачественные грибы

Рецепт домашних маринованных шампиньонов

Если вы не хотите покупать готовые маринованные шампиньоны в банке, а у вас дома есть свежие, предлагаю вариант

праздничного домашнего экспресс маринования

-3

Ингредиенты

Шампиньоны – 500гр

Подсолнечное масло – 120мл

Яблочный уксус – 60мл

Сахар – 2ч.л

Соль – 1ч.л

Черный перец горошком – 10шт

Лавровый лист – 4шт

Чеснок – 4 зубчика

Специи – по вкусу

Подготовим грибы, они должны быть одного размера: выбираем самый маленький, по нему режем другие по необходимости. Чистить и скоблить шампиньоны необязательно, иначе они могут потерять свою упругость, а также не надо их мыть слишком долго или держать в воде. Слегка подрезаем ножку.

Займемся маринадом: смешиваем в кастрюльке масло, уксус, перец, сахар, соль и можете добавить любые специи по вашему вкусу. Давим чеснок и отправляем к маринаду. Доводим его на огне до кипения, добавляем грибы и провариваем 5 минут. Затем перекладываем грибы в банку, заливаем маринадом, закрываем крышкой и через 4 часа получаем вкуснейшую закуску для праздничного стола.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.