Невозможно представить Новый год без оливье, даже самые отъявленные сторонники ЗОЖ и борцы за стройную фигуру хотя бы раз в год не могут отказать себе в этом замечательном блюде.
Можно морщить носик, поругивать «совковый» салат за калорийность, «майонезность», сочетание вареной картошки и колбасы, но реальность в том, то мы все его любим. В чем же главный секрет классического оливье и как правильно его готовить?
А главный секрет в том, что классического оливье не существует, и в каждой семье его готовят по-своему.
Сегодняшний салат «Оливье», он же «Столичный», он же «Мясной», он же «Весенний» имеет весьма отдаленное отношение к легендарному салату, подаваемому в не менее легендарном ресторане «Эрмитаж», оригинальный авторский рецепт которого владелец и шеф-повар Оливье унес с собой в могилу.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Все, что мы сегодня творим, включая байки о происхождении салата – это «фантазии на тему» оригинала с учетом доступного набора продуктов и возможностей бюджета, массовых пищевых пристрастий, сформировавшихся пищевых привычек родом из детства, кулинарной моды, позиционирования, применяя маркетинговую терминологию и т.д.
Элитарный салат (а ресторан «Эрмитаж» был 5-звездочным, достаточно сказать, что даже официанты в нем носили фраки) давно стал массовым и в сегодняшних многочисленных домашних версиях скорее ближе к по-тевтонски фундаментальному немецкому картофельному салату, чем к изысканному французскому угощению.
В любимом салате можно встретить:
- отварную либо жареную говядину, телятину, отварной язык, вареную или жареную курицу, индейку, цесарку, перепелку, ветчину, вареную колбасу (куда же без нее, родимой!), мелкие креветки, красную икру, слабосоленую или подкопченную красную рыбу (лосось, нерку, кижуч);
- огурцы соленые, маринованные («заменяют каперсы»), свежие («придают легкости и свежести»);
- мелко покрошенный репчатый лук (для «остроты и пикантности»);
- отварную морковь («заменяет раковые шейки/икру/крабовое мясо»);
- кисло-сладкое яблоко («для приятной кислинки»);
- шампиньоны или другие маринованные либо соленые грибы;
- мелко порезанные либо натертые на терке отварные куриные/перепелиные яйца – непосредственно в салат или для украшения;
- консервированные или свежие зеленый горошек или мелко порезанную стручковую фасоль/спаржу («заменяет каперсы»);
- заправку из майонеза, легкого майонеза, молочного майонеза, майонеза с добавлением ароматических травок, смеси майонеза с кефиром, йогуртом, сметаной, чистой сметаны или йогурта с добавлением лимонного сока и горчицы;
Уф! Каждый может продолжить этот список.
Такое разнообразие составляющих – это не плохо, это хорошо. Вот только спорить о том, чей вариант оливье «более классический» и «у меня этот салат лучше получается, я в него яблочко добавляю» не стоит, потому что любимый салат уже давно стал не просто блюдом, а религией наравне с борщом.
Возможно, вам будет интересно:
Рецепт #170. Немецкий картофельный салат
Рецепт # 204. Оливье по Эскофье
Рецепт # 167. Салат гусаров
Рецепт #___ Американский картофельный салат
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты
От каких продуктов следует отказаться на шведском столе
Антибиотики в курином мясе. Почему это хорошо.
Самые популярные блюда фаст-фуда со всего мира на вашей кухне. Приготовьте их сами.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.